沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

沈阳故宫“新春朝贺”精彩上演

作者:陈凤军

2018-02-20 06:50   来源:沈阳日报  
分享到:

  “太好看了,真精彩。”大年初二(2月17日)上午10时,沈阳故宫推出的春节活动——皇家礼仪“新春朝贺”第一场演出,一下吸引了上千位来自国内外的旅客。很多外地客人都被这个精彩的表演迷住了,连连称好。

  记者了解到,“新春朝贺”的场面是根据史书上的记载进行加工复原的。在现场,皇帝所用金漆九龙宝座摆放于大政殿门前,宝座前至丹陛下铺红色地毯。在音乐的烘托下,清朝赞礼官上场,并高声说道:“盛京皇宫新春大吉朝贺盛典吉时已到。八旗王公大臣、满蒙汉官员、执事人等入宫上殿,排班就位。”当众王公官员、乐手等由两侧走上月台,在两侧分左右面向御路站立。这时音乐大起,皇帝在黄马褂御前侍卫,八旗护兵、伞盖的前引后护下,由正面台阶上,至大政殿前金漆九龙宝座就座。众官员在皇帝经过时依次跪下,伞盖、侍卫、兵丁人等分立皇帝身后或台阶上下两侧。之后,五宫皇后、皇妃向皇帝陛下恭贺新春大吉;皇子皇女向父皇母后恭贺新春之喜;满族、蒙古族、汉族王公大臣恭进如意,祝皇上新年大吉。接着,满族、蒙古族、汉族八旗军民进献乐舞……

  记者在沈阳故宫里看到,“新春朝贺大拜年”第一场演出就吸引了上千观众的目光,许多人兴致勃勃地用相机拍照、用手机录像。不少外地人还直说:“在沈阳看皇家过年,真挺热闹!”有一对夫妻带个七八岁的男孩子,在看完第一场表演后,孩子还没有看够,夫妻俩就说先去参观一下故宫的古建筑和各种展览,等11时“新春朝贺”第二场表演的时候再来看。

  据介绍,春节期间“新春朝贺”一共演出12场,演出时间是2月17日(大年初二)至2月21日(大年初六)以及3月2日(正月十五),每日上午10时、11时各一场。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。