沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

空巢老人在“大家庭”里过幸福年

作者:王继富 司成钢

2018-02-21 01:32   来源:辽宁日报  
分享到:

  尊老敬老是中华民族的传统美德。在万家团圆的时刻,我省基层党员干部和群众通过各种方式,陪空巢老人度过一个幸福的新春佳节。

  80多人组成“大家庭”

  包饺子、演节目、送祝福……2月20日中午,在大连市中山区海军广场街道的精心组织下,一个由80多人组成的“大家庭”一起热热闹闹地过了个年。这个家庭的成员有些特殊,有的是空巢老人和孤寡老人,有的是没回老家的外来务工人员,有的是来自社区的志愿者。

  春节,是空巢老人、孤寡老人最需要关爱的时候,而在大连打工的外地人也需要家的温暖。“我们把外来务工家庭、志愿者家庭请到老人家里,一来让老人有人陪伴,二来身处异乡的外地人也能感受大连普通家庭的生活。”海军广场街道党工委书记乔兵说。

  从最开始一两家到现在几十家,如今,越来越多的陌生家庭之间建立起了浓浓的亲情。今年83岁的田立主是一名孤寡老人,她告诉记者:“这种过年方式非常好,有这么多人陪着,还能吃上可口的饭菜,我们这些老人有福气,赶上好时代了。”

  与空巢老人结对子

  2月18日,大年初三。“房姨,开门,我来给您拜年了!”本溪市溪湖区河东街道铁工社区党委书记白喜荣话音刚落,房门便打开了,一位精神饱满的老太太迎了出来。

  “早就等着你来呢,快进屋。”白喜荣口中的房姨,名叫房淑静,今年82岁了,独自一人生活。

  房淑静说,要不是有社区和社会上的爱心人士帮衬着,自己的日子怕是不好过,“平时家里都不用开伙,就到社区食堂吃饭。水电煤气啥的该减减、该免免,真是赶上好时候了!”

  “房姨平时一有空就跑到社区帮着收拾卫生、侍弄花草,拦都拦不住。”白喜荣说。

  “我能帮着干点儿就帮着干点儿。你们帮我那么多,我也得表达下心意啊!”说到这里,房淑静的眼睛有些红了。

  春节前,河东街道党工委组织200多名党员志愿者与辖区13名空巢老人结对子、认亲戚。春节期间,党员们到各家各户去拜年,让这些空巢老人过一个幸福年。


(责任编辑:刘克)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。