沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 辽宁档案

本溪罕见墓葬主人为“三燕”贵族

“龙罐”见证慕容氏统一辽东

作者:郭平

2018-02-22 07:22   来源:辽宁日报  
分享到:

  梁志龙绘制的慕容鲜卑东征所经的南北两条道路。

  陶罐肩部有两个龙字。

  本溪市小市晋墓出土的鎏金铁马衔镳(biāo)。

  上世纪60年代,本溪市小市镇发现一处独特的墓葬,出土一个“龙罐”,因为罕见,一度在考古界引发争论。近年来,随着我省辽西地区考古工作取得进展,人们对东晋时期我国北方“三燕”历史文化有了进一步的了解,通过文物比对,专家确定小市墓葬代表的是“三燕”文化,而“三燕”墓葬在本溪地区的出现,则向人们讲述了当年慕容氏一统辽东的故事。

  本溪发现罕见墓葬,给考古人员出了难题

  去年11月24日,本溪市博物馆贴出闭馆改造公告,宣布将用8个月左右时间对展馆进行一次深入改造。

  本溪市博物馆特聘专家、研究员梁志龙解释改造原因,说:“一方面,随着城市的经济发展和文明进步,市民对文化的需求越来越丰富。另一方面,本溪市近年来有诸多考古新发现,陆续出土各类文物,大多沉睡在博物馆的库房内,为展出条件所限,无法一一展现在市民面前。”

  据介绍,本溪市博物馆落成于2009年。此次展馆改造,在展品布展上,无论是从文字内容还是陈列形式上都将进行更新。展品数量上,将从原来的580件展品增加到700件,其中部分为近几年本溪市新出土的考古文物。

  另外,他们还将利用现代科技手段,比如声、光、电等技术手段更加生动形象地展现文物所在时代的历史风貌。

  改造的亮点是本溪市博物馆馆藏的重点文物会有更突出的展示,“龙”字陶罐便是其中之一。

  此前记者在本溪市博物馆采访,多次与之失之交臂,后来在专家的指点下,才在魏晋时期的展区中找到它,当时橱窗光线昏暗,想看清陶罐肩部的“龙”字,需要仔细辨认才能看得见。

  “龙”字陶罐出土于上世纪60年代。记者了解到,1960年4月,当时的辽宁省冶金局勘探公司在当地进行施工,在取土过程中发现了一处古代墓葬,地点位于本溪市东约50公里的小市镇内。

  得到本溪市发现古墓的消息,当时的辽宁省文化厅立即派人前往调查。考古人员到达现场时,墓顶已被揭开,遗物已经被全部取出,考古人员现场采集了墓室结构资料,将出土文物收归本溪市文化局保管。

  此后,在公开发表的《辽宁本溪晋墓》考古发掘报告中,作者开篇便指出,这一古墓“时代相当于两晋十六国时期,是辽宁比较少见的墓例,具有比较重要的研究价值”。

  那么,本溪市小市晋墓的独特之处表现在哪儿?

  “主要表现在墓葬中有当时辽东多个民族文化的影子。”梁志龙回答说,墓室用大小不等的石块砌筑,墓口距地表2米,壁高1.5米,平面呈丁字形,由前廊、主室和左右耳室三部分组成。壁面普遍抹有石灰,厚达3至6厘米。从墓室位置、结构来看,与辽阳地区的魏晋壁画墓相同。

  然而,这一墓葬主室内西侧有石板铺成的尸床,石板下面铺有一层厚达30厘米的河卵石。此外,墓的外面也用河卵石包封,这一现象又带有当时割据辽东的东部山区部族的特征。

  由于当时我省可供对比的考古资料有限,因此,考古报告作者对这一墓葬年代和墓主身份给出了相对宽泛的推断,认为“它既有可能是晋墓”,也有可能是当时辽东东部山区割据势力的部族首领的墓葬。

  当然,文中给出的晋墓年代也比较宽泛,还与后面的选项有所交叉,因此有一个时期,对这一墓葬的研究在考古领域中引起了不小的争论。

  “龙”字陶罐和纹饰解开秘密

  梁志龙说:“现在我们可以比较肯定地判断,小市晋墓是‘三燕’遗迹。”

  做出这样的判断有较为确实的证据。首先,小市晋墓墓室位于地表以下,这不仅与当时割据辽东东部山区部族首领的葬俗完全不同,而且带有非常明显的中原文化的特征。

  此外就是出土文物了。墓葬遗址出土了金银器、铁器、陶器等近百件,其中出土陶器14件。

  梁志龙说:“陶器的表面带有明显的垂幔状纹饰,现在我们清楚,这是典型的‘三燕’时期的遗物。”

  当然,这些陶器当中最为引人注目的便是“龙”字陶罐,“龙”字刻在罐体的肩部,共有两个,呈对称分布,引发人们诸多猜想:其一,可能与其来自“三燕”都城有关,当时称为龙城,即现在的朝阳市;其二,从随葬物品的较高规格来看,墓主可能是“三燕”时期的重要贵族,也就是可能与慕容氏有关。

[1]  [2]  下一页  尾页

(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。