沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

葫芦岛:两个月大的斑海豹海边遇险获救(图)

作者:胡清

2018-02-23 09:04   来源:辽沈晚报  
分享到:

  斑海豹幼崽兴城海边遇险,警民联手救助。辽沈晚报、聊沈客户端驻葫芦岛记者 胡清 摄

  中午时分,一只幼小斑海豹滞留在葫芦岛兴城徐大堡海滨。有人靠近,小家伙很警惕,大叫几声还要咬人。游客和边防民警接力施救,将其妥善安置。有游客调侃,这是生态环境越来越好了,国家级野生保护动物也来给人们“拜年”了。

  2月21日中午,一名绥中男游客开车带着妻子孩子沿着滨海大道去葫芦岛市内串亲戚,行到兴城市徐大堡子境内时,下车欣赏海景,发现岸边海冰沙滩上有只毛茸茸的小动物,外形像斑海豹。男子知道斑海豹是国家一级保护动物,渤海湾和辽东湾均有斑海豹生存,赶紧报警。不一会儿,徐大堡子边防派出所民警付国荣与辅警崔迪赶到现场。

  经初步查看,斑海豹体表没有外伤和得病的迹象,披白色胎毛,头部和尾鳍肢有褪毛的迹象。

  小家伙警惕性很高,有人靠近它,居然发出像小狗“汪汪”的声音,还想躲开,如果靠得太近,小家伙还有些张嘴想咬的意思。

  崔迪说,经过网上比对及咨询附近渔民,这只斑海豹是幼崽,两个月左右大;长约1米,重约30多斤,活泼好动,非常可爱。

  付国荣联系兴城、葫芦岛两地政府及渔政部门,半小时后,葫芦岛渔政部门相关人员赶到,将斑海豹抱起来放到整理箱抬到车内。但小家伙挺淘气,自己又从整理箱内爬出来,趴到后备箱上。

  随后,渔政部门联系到大连一家海洋保护部门,对方很重视,当即表示立即开车赶到葫芦岛将斑海豹接到大连,使其得到很好的救助保护。

  一些游客过来看热闹,有人调侃说:“这小家伙可能也知道是过年了,上岸边来给人们拜年来了!”逗得大家哈哈笑。

  葫芦岛市渔政部门工作人员介绍,葫芦岛海域有不少斑海豹生存。每年冬季,它们栖息在海冰上捕食鱼虾等。到了2、3月份气温回升,海冰融化,斑海豹就潜回海中游到深水区。

  “两个月大的斑海豹幼崽要与母亲一起生活,吃喝尚不能自理,靠母亲喂养。初步分析应该是海冰融化后,它与母亲分散不能游回深海,随着涨潮落潮就涌到岸边。此阶段的斑海豹幼崽无主动摄食能力,需采取人工填食的方式进食,提高救助成活率。幸亏被好心人及时发现救助,否则可能会有危险。”

  相关工作人员提醒,斑海豹幼崽不能喂东西,多数情况下靠母体进食。陌生人不要逗斑海豹,以免出现咬人等意外情形。

  辽沈晚报、聊沈客户端驻葫芦岛记者 胡清


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。