沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

大连:流浪狗组团过马路 多位司机停车让行

视频引网友热议,有人为司机的爱心点赞,有人呼吁帮流浪狗找个家

作者:来庆新

2018-02-23 11:08   来源:半岛晨报  
分享到:

  近日,一段关于“流浪狗组团过马路司机减速让行”的视频被传到网上后引发热议,网友们在为司机点赞的同时,也在探讨流浪狗这一社会问题的产生原因,有人对未来表示担忧:今年是狗年,养狗的人增多,那么到了明年,会不会有更多的流浪狗被弃养呢?

  视频热转:一群流浪狗一起过马路

  2月19日,大连本地知名新浪微博网友@大连54青年发布了一则视频,引发了众多网友的热转,截至22日下午3点,该段视频的浏览量已超过3万次。

  记者点击后看到,这段视频的标题是《大连街头流浪狗们过马路有组织有纪律》,视频很短,配的文字显示:“今天,大连网友在街头拍下暖心一幕:头一次在市区内见到这么一大群流浪狗,有组织有纪律,还走的人行横道,前面的还会回头张望没过马路的同伴,看了心里有点不是滋味,都是养了被遗弃出来的。”

  视频中出现了十多只流浪狗,在两只身形较大的黑色流浪狗的带领下,它们沿着斑马线横穿马路,排在后面的流浪狗大多为灰白色,正如新浪微博网友@大连54青年描述的那样,跑在前面的狗狗还不停地回头张望,像是在给后面的狗狗们提示。

  记者注意到,流浪狗们在穿行马路的时候,车流方向的红绿灯显示的状态是绿灯,也就是说这群流浪狗是在“闯红灯”。当看到过马路的流浪狗时,行至此处的一辆红色轿车,明显地采取了刹车减速的措施,在斑马线前停下来,给流浪狗们让行,另一排车道跟上来的一辆棕色SUV汽车也同样减速停车让行。

  网友热议:有人点赞,有人声讨

  这段视频的转发评论量也有40多条,很多网友观看视频后纷纷留言,对狗狗们相互照应过马路的行为给予赞扬,网友“史严肃”说:“附近的马路人行道已经被它们走遍了,而且经常都是等绿灯才过。”

  网友“小浪屿”则是给司机点赞,“咱们大连的司机,这两年素质是真高。这说明整个城市的文明程度在提高,也说明爱心在提升,人和人之间的包容和理解得到发扬。”

  更多网友则在看完这段视频后对宠物主人“弃狗”行为表达了谴责之意。

  网友“不死不休04645”就说道:“流浪并非它们的错,既然流浪狗都能遵章守法走斑马线,值得赞,反而有些人,丧心病狂。”

  网友“不枉此生好好活着”说起了自己邻居弃狗的事情,“我邻居去年把他家的狗扔外面了,天天邻居喂食,他说都喂馋了更不能领回家了。”

  网友“让孩子健康成长”担心的是流浪狗存在所产生的隐患:“泛滥成灾的流浪狗严重破坏城市形象,流浪狗也是狂犬病的传染源。”

  话题延伸

  如何减少城市里流浪狗的数量?现象:流浪狗是城市问题之一

  流浪狗是每个城市都存在的问题。在这条微博下方,来自沈阳等地的网友们也纷纷发表评论。

  在众多声音中,也有人提到了一个问题:2018年是农历戊戌狗年,春节期间,狗狗也随之成了热门话题,大红狗玩偶在各大商场热卖,《汪汪队》动画片被孩子和家长们热捧。有些人甚至领养了宠物狗,期待在狗年养狗能够走旺运,一些从事宠物交易的人也纷纷宣传“狗年养狗旺一年”等说法,网上相关言论就有不少。

  呼吁:养狗应负责不要随意弃养

  那么,问题也来了,动物保护人士担忧的是:这种热情能持续多久呢?养宠物的人增多了,但是狗狗们能否得到持续的宠爱呢?现在看来,这虽然是一种潜在的担忧,但动物保护人士希望通过这个话题,给已经养狗或者计划在狗年养一只狗的人提个醒:养狗不仅需要狗粮、服饰、医疗等金钱上的投入,更需要主人的耐心和专业,所以请慎重选择,一旦成为宠物狗的主人,就要承担起主人的责任,同时也要承担起社会责任,不要随意弃养。

  建议:帮更多流浪狗回归家庭

  与此同时,动物保护人士也提出一个建设性建议,希望在狗狗们最受宠爱的农历狗年里,动物保护组织和喜爱宠物的市民们一起努力,改进流浪狗们的生存环境,在这一年,让更多的流浪狗回归家庭,减少流浪狗的数量。

  半岛晨报、海力网记者 来庆新


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。