沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

孙经中:让乡亲们生活在画意乡村

作者:杨丽娟

2018-02-24 06:24   来源:辽宁日报  
分享到:

  春寒料峭,记者走进瓦房店市许屯镇东马屯村。虽然严寒褪去了万物绿装,但却掩饰不住山村的清秀:一栋栋红瓦白墙的农舍错落有致,通村到户的柏油和水泥路面干干净净。从昔日贫穷落后的小山村,到获评全国文明村、上榜中国最美村镇,带领村民让东马屯换了模样的“当家人”,就是全国劳动模范、村党总支书记孙经中。

  “两座大山插云间,一条干河东西穿,土层没有半尺厚,抬头只见一线天”,十多年前的东马屯,外面的姑娘不愿嫁过来,走出去的年轻人不想再回家。“为东马屯几千号人当好家、做好主,让村民过上好日子。”这是孙经中2007年任村党总支书记时的初心。

  孙经中认定的富民之路是“生态立村、产业致富”。多年的放牧、开荒、开矿、乱砍滥伐,一度让东马屯人自食生态恶果:河道旱时无水、雨季泛滥;河道内、村屯旁垃圾成堆;道路边乱堆乱放现象严重,村民出行十分不便。封山育林、治理河道、建坝蓄水、改厕建沼、修路安灯、修缮民居……一件件实事办下来,孙经中上任时描绘的“生态走廊、画意乡村”真实地展现在村民的眼前,街巷道路硬化、村屯四季绿化、人居环境净化、夜晚街道亮化、住宅整洁美化,村民们再也不用羡慕城里人的生活环境了。

  苹果是东马屯村民的主要收入来源,以往果农各自为战,果品质量难以保证,卖果难问题突出。为了让果农增产又增收,孙经中成立了大连市首家水果专业合作社,将农民聚拢起来,集中打出“东马屯牌”。如今,合作社的社员发展到471户,年产量6100吨,并先后获得国家“无公害水果产地认证”“绿色食品标识使用认证”及“有机食品生产、管理、销售认证”。2017年,东马屯村水果收益近亿元,村民人均收入突破2.4万元。

  环境美了、腰包鼓了,东马屯人有了更高的追求。为丰富村民不断增长的精神文化生活需要,在孙经中带领下,村里建立了3所农民夜校和藏书2万余册的农民图书室,建起了集农业观光、休闲娱乐、旅游度假为一体的生态度假村。全村12个面积500平方米的小型活动广场,每天都有村民健身娱乐。村民自己的“山里红”艺术团,自编自导自演,定期开展村民喜闻乐见的文化活动。


(责任编辑:白金朋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。