沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

铁岭:秸秆综合利用技术进乡镇入村屯

作者:

2018-02-24 11:08   来源:铁岭日报  
分享到:

  春节前夕,2018年铁岭市暨铁岭县秸秆综合利用农机技术培训班在铁岭县新台子镇开班,邀请沈阳农业大学教授、打包机企业专家前来授课。铁岭县15个乡镇的农机站站长、合作社社长、农机大户等近百人参加,现场发放《秸秆综合利用技术手册》《玉米全程机械化培训手册》《玉米全程机械化栽培技术示范推广宣传单》等资料300余份。

  农大教授企业专家讲干货唠实嗑

  “现在,我们已经探索出秸秆综合利用的‘五化’方法。”沈阳农业大学教授宫元娟开门见山地说。在近一个小时的时间里,宫元娟从秸秆深埋至20厘米以下还田、利用秸秆生物反应堆生产有机食品、秸秆颗粒化生产配方饲料和日粮、秸秆致密成型做燃料、利用秸秆生产墙体板、将秸秆粉碎后作为原料栽培食用菌等方面,对秸秆的肥料化、饲料化、燃料化、工业原材料、基料化利用进行了展开讲解。

  “宫教授把秸秆综合利用的农机技术这块儿内容留给我讲解,那么我就给大伙儿讲点儿干货。”宫元娟讲解完毕,打包机企业专家沈亮来接棒,从现有农机的收割和打捆方式、国外农机与国内农机对比、农机具的改良等方面进行了深入浅出地讲解。

  本地合作社负责人现身说法

  铁岭县蔡牛镇张庄合作社和调兵山吉利农机合作社在秸秆综合利用方面先行先试,尝到了破解秸秆处理难题的甜头。培训班上,张庄合作社理事长赵玉国、吉利合作社理事长刘柏顺现身说法,介绍各自合作社在这方面积累的宝贵经验。

  “我们合作社去年上了两台打包机,一台供不上卖啊。这秸秆打捆以后,可以烧锅炉可以沤肥,还可以当饲料。不瞒大家伙儿说啊,咱们县里的一个朋友,原来经销种子、化肥,现在搞起了养殖,用的就是我们社里提供的饲料。咱农民要想致富,光种地可不行,发展农业产业链很关键。”赵玉国说。

  “去年一个秋天,我们就利用了2000来亩地的秸秆,一部分黄储,一部分打包。社员们忙得不亦乐乎,也有了份额外的收入。希望在座的各位和我们一起努力,合力解决秸秆焚烧问题,保卫蓝天、保护咱们的黑土地。”

  设互动环节为农民答疑解惑

  “秸秆产量大,怎么在还田面上播种?秸秆打包离田后,剩下的茬子怎么处理?”在互动问答环节,铁岭县鑫昇农机合作社社长李生第一个提问,一下子就抛出两个问题。“秸秆量大也不怕,现在的深埋还田技术完全可以解决这一问题,深埋一年后秸秆就会腐烂,不影响播种,也可以保证出苗率。秸秆打包离田后,茬子可以深埋还田,也可以使用免耕机进行破茬播种。”对于专家的解答,李生满意地点点头。

  “我们年年深松深翻,这秸秆都能腐烂吗?”提问时,铁岭县纪泰农机合作社理事长纪士中眉头紧锁。“在农业生产中,要实行秸秆覆盖免耕播种和秸秆深埋还田轮作,一替一年,这样问题就迎刃而解啦。”听了专家的回答,纪士中的眉头舒展开来。

  “讲课中提到,秸秆墙体板可用于设施农业建设,那么用来盖牛舍,一平的成本是多少?”铁岭县金汇元种植专业合作社理事长李泰杉饶有兴致地问道。“住宅用秸秆墙体板一平的成本在1200元左右,如果盖牛舍,成本还会低一些。”专家释疑后,李泰杉的脸上露出了笑容。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。