沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

谢志成带领村民“借景生财”

作者:司成钢

2018-02-25 07:59   来源:辽宁日报  
分享到:

  “只有为群众着想,才能得到群众拥护。”作为本溪满族自治县谢家崴子村的掌舵人,村党支部书记谢志成与村“两委”班子成员带领村民走在“借景生财”的致富之路上。

  谢家崴子村地处本溪水洞景区,全村共有315户、818人。村里人多地少,该如何致富?当村民的目光都集中在村“两委”班子成员的身上时,谢志成感受到了压力。“能否获得群众的信任,还得看行动。”村“两委”最终决定借助地处本溪水洞风景区的地域优势,推进三产服务业,借景生财。

  村里首先从一产入手,积极鼓励和支持村民调整种植结构,发展西瓜、早熟玉米等高效农作物种植业,借助地处景区的优势,守在家门口发展“路边经济”。每逢收获季节,来水洞游玩的旅客都会品尝谢家崴子村香甜可口的西瓜、香瓜,走时还不忘带上一些与亲朋共享。通过一产与三产的有效结合,谢家崴子村的土地收益大幅攀升,每公顷土地收入可达6万元,是过去种大田的5倍。

  仅靠调整种植结构还不足以强村富民,谢志成又带领村民发展“农家乐”餐饮旅游服务项目。2009年,谢家崴子村党支部组建“农家乐”产业协会,相继扶持全村53个家庭利用自家小院,搞起了“农家乐”。为规范经营,村里指导村民统一制定了服务章程、会员公约及服务标准,还投入专项扶持资金近百万元,统一为村民制作了灯箱、牌匾等物品,购买了太阳能热水器,使“农家乐”项目迅速发展成为全村的主导产业。此外,村里还依托本溪水洞景区做好农村劳动力的转移工作,全村现有200余人在景区周边从事导游、保安和餐饮服务等工作。

  如今,谢家崴子村人均年收入已突破万元。富起来的村民,幸福感也在不断提升。村里投资修路、筑堤、改厕、安装路灯,还建起了环保垃圾场、污水处理场、卫生室、图书室、健身广场等。全村免费使用自来水、免费参加医保、老人每年有固定的养老金……村集体每年50多万元的收入基本都用在了改善居住环境、提高生活质量上。


(责任编辑:刘克)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。