东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

康平在全省首批完成贫困县“摘帽”

作者:郭星

2018-02-26 02:54  来源:辽宁日报  
分享到:

实施产业扶贫补齐乡村短板

康平在全省首批完成贫困县“摘帽”

  2月23日,记者从康平县脱贫攻坚表彰大会上获悉,康平县于去年底顺利通过全省脱贫攻坚成效第三方评估和省扶贫开发工作重点县退出摘帽专项评估,成为我省15个省级扶贫开发重点县首批完成脱贫摘帽的县域之一。

  2016年以来,康平县脱贫攻坚取得显著成效。目前,全县3349户、7418名国标建档立卡贫困人口已全部脱贫,贫困人口收入稳定超过3600元,贫困发生率由2015年底的2.99%下降到0.11%。

  汇聚各方力量,合力拔掉“穷根”。康平县建立起专项扶贫、行业扶贫和社会扶贫等多方力量、举措互为支撑的“三位一体”大扶贫格局,省、市、县106支驻村工作队长期扎根脱贫攻坚一线,为贫困群众脱贫发挥了重要作用。

  康平县坚持产业富民,实施产业到户扶贫措施,引导贫困户产业脱贫。家住北四家子乡菜园子村的马秀玲独自抚养3个孩子,生活一度艰难。去年,她参加了乡里组织的培训,学会了养猪技术,政府还免费给盖了猪舍、赊给猪崽,当年她家就有了1万元收入。像马秀玲一样,康平县12754人次建档立卡贫困户通过因地制宜发展种养业脱贫。

  同时,康平县着力补齐农村基础设施短板,城乡面貌变化巨大。两年全县累计修建农村道路1200余公里,161个行政村均实现了农村道路村村通、屯屯通;各行政村均建设有800平方米以上的文体广场,有线数字电视、无线网络、电力设施实现全覆盖;近万人饮水难、饮水不安全的问题得到解决,对641户建档立卡贫困户进行危房改造,人民群众实现了走平坦路、喝干净水、住安全房的美好愿望。

  据介绍,康平县今后将全力做好精准识别与精准施策结合、产业项目与群众稳定增收结合、扶志与扶智结合“三篇文章”,健全脱贫攻坚长效机制,推动脱贫攻坚工作再上新台阶。


(责任编辑:冯庆洋)
相关报道




东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。