沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 城市建设

春节刚过 沈阳18项排水防涝工程全面复工

作者:刘宏伟 孙海

2018-02-26 06:41   来源:沈阳晚报  
分享到:

春节刚过 沈阳18项排水防涝工程全面复工

6月30日完工后 汛期积水问题将得到缓解

  沈阳水务集团18个排水防涝工程全部复工,工程计划在6月30日前完工,届时沈阳汛期积水问题将得到缓解。2月24日,记者跟随工作人员探访了几个施工现场。据介绍,早在去年12月,工程就陆续开工,由于气温较低,施工人员只做了前期的土建工程准备,春节后18个工程全部复工,目前各个工程开展顺利。

  沈阳三年启动98项排水防涝工程

  2017年下半年,沈阳制定了排水防涝补短板三年行动方案,并创新投资项目模式,将排水防涝项目整体交由沈阳水务集团组织实施。方案提出,三年内,沈阳市将启动四大类共计98项工程,计划总投资53.3亿元。沈阳水务集团副总经理王毅表示,今年要完成的工程总计18项,为抢在今年汛期前工程完工,去年12月工程陆续开工,春节期间土建工程经历养生后,正月初六各项工程就全部复工。工程结束后,沈阳的排水防涝能力能达到三年一遇的标准,即使遇到大雨,积水情况也将得到较大缓解。

  排水管径扩容实施雨污分流

  当天,记者来到昆山路雨水工程施工现场。此时施工人员正在作业井内做顶管前期的准备。尽管气温较低,但丝毫没有影响施工进度。“施工中采取了防寒防冻处理,包括使用防冻剂,增加钻孔以及搭建暖棚等措施,确保施工顺利且保质保量进行。”现场一位工程负责人表示。

  据介绍,昆山路雨水工程主要是新建一条直径2.8米的雨水管道,水流方向为东向西,在昆山西路塔湾街处转向北,接入位于崇山东路上新开河截流支线。工程全长3.18公里,总体目标为实现雨污分流,改善昆山路地区及沿线汛期积水问题。目前该工程第一批占道审批段施工围挡封闭已全部完成,9个工作坑中已有3个工作坑进场施工,并已与有关地下管线权属单位对接管线排查与排迁工作。王毅表示,昆山路原来的排水管线为雨污合流,而且管径较小,工程完工后不仅实现了雨污分流,而且排水能力也将成倍提高。

  新建调蓄池遇雨可慢慢泄流

  在望花调蓄池施工现场,施工人员也正紧张施工。这也是沈阳开工建设的第一个调蓄池,调蓄能力1万立方米。王毅介绍,调蓄池是海绵城市的重要组成部分,东北地区原来没有调蓄池,沈阳这几年也一直在谋划。他表示,沈阳有很多地道桥,大到暴雨时,因地势低洼雨水不能及时排出去。而调蓄池的作用就是大雨时可收集雨水,等雨水结束后再慢慢泄流出去。这样就可以减少积水情况的发生。今年,沈阳要建设两个调蓄池,除望花调蓄池外,另一个是柳条湖调蓄池,以后沈阳还将在丁香湖、北二路、凌空二、保工地道桥等陆续建设调蓄池。

  沈阳在北运河沿线要修建一个大管渠,汇集的雨水将通过该管渠排放,目前该工程也正在建设中,6月30日前完工。同时北运河下游渠系排水改造工程也已经启动,主要建设内容为改造拓宽北干渠、南干渠和六零干渠新建暗涵。目前,工程已完成1500米除冰段河道整形及水域围堰导流。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。