沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 辽宁档案

一座千年辽墓中出土的“缂金龙纹尸衾”藏着至今无法解开的秘密

惊绝施妙手 丝彩缂奇观(图)

作者:李振村

2018-02-26 09:20   来源:辽沈晚报  
分享到:

  缂丝龙纹尸衾

  朱克柔作品:缂丝山茶蛱蝶图

  在轰动一时的央视《国家宝藏》节目中亮相的上海博物馆藏品朱克柔缂丝《莲塘乳鸭图》吸引了无数人艳羡的目光。不过关于朱克柔的生平却是辽宁省博物馆破译的。辽博馆藏了两幅朱克柔的缂丝作品,在其中一幅《山茶蛱蝶》的册页上,有文从简(文征明曾孙)写的题,题中写道“朱克柔,云间人,宋思陵时,以女工行世”。可见她是南北宋交替时期的江东人。

  而在辽博馆藏中,还有更早的缂丝文物,那就是存高200厘米,存宽150厘米的“缂金龙纹尸衾”。相较于南宋的缂丝艺术精品,这件文物可是辽代顶尖贵族才能享用的随葬之物。

  “一寸缂丝一寸金”,缂丝一直是各朝代皇室御用服饰的首选之物,比如龙袍。以缂丝炫富者下场一般都不咋的,比如沈万三。

  缂金龙纹尸衾

  墓主人仍是谜

  缂,一种特殊的织造方式;金,使用的是金丝;龙纹,织出龙的图案;尸衾,下葬时盖在尸体上的被。“缂金龙纹尸衾”是1974年在法库县叶茂台七号辽墓出土的。棕黄色纱质被里,衾面由八幅宽窄和长短不等的横幅拼缝而成。以缂丝为地,用片金线缂织海水云龙纹,每幅一升龙,姿势不同。

  七号墓,是因为在它被发现之前已经在叶茂台辽墓群发现了6座辽墓。保存完好的七号墓开启了一座地下宝库,出土的文物大多是珍宝,其中不少是国宝级的,尽显墓主人死前的尊贵。

  青砖砌筑的墓室全长7米,主墓室的供桌后面居然没有棺椁,而是安放着一座木制“棺床小帐”。发掘工作的亲历者冯永谦先生表示,墓中设帐是中国古代一种丧葬制度,人们称这种建筑为棺床小帐或者棺房。墓中设帐是古代皇亲国戚才能享受的特权。这是迄今为止中国发现的保存最完好的一座木质棺房。

  “棺床小帐”中是一个雕刻精美的石棺,石棺长225厘米,宽124厘米。棺盖雕刻大株龙牙蕙草、十二生肖等图案;四壁分别雕刻青龙、白虎、朱雀、玄武“四神”。

  棺中尸骨的鉴定结果表明墓主人是一位五六十岁的妇女。墓主人下葬时仅身上华丽的丝绸服装就有十余件,长袍、短袄、裙、裤、套裤等等,而且头戴四层冠帻,手上绣花分指手套,脚穿齐膝缂丝软靴,脸部面纱遮掩。而且是一身的珠光宝气:颈部是水晶、琥珀项串,胸前则是玛瑙管金丝球饰,双手还握着瓜楞水晶球,腰部佩带了水晶珠。

  而将这贵气逼人的墓主人覆盖的就是“缂金龙纹尸衾”。虽然墓中没有出土墓志铭,但研究者一致认为墓主人与皇族有关。

  而在1976年春季发现的另一座墓中出土了一方墓志,墓志表明了墓主人是北府宰相萧义。此地被契丹人称为“圣迹山”,是萧氏家族的祖茔地。

  萧氏是辽代的后族,专家推断,七号墓的墓主人虽然身份仍是谜,但应该是下嫁到萧氏的辽国公主,自然贵不可言,才能盖得了这“缂金龙纹尸衾”。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。