沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

丹东:今年将全面实行河长制

作者:邢漫

2018-02-26 10:24   来源:  
分享到:

  2月25日上午,在丹东市河长工作推进会议上,丹东市河长制办公室相关负责人表示,今年,本市将全面实行河长制目标,流域面积10平方公里以上的435条河流全部设立河长。

  丹东地区主要有鸭绿江水系、辽东沿黄海诸河水系、辽河水系。流域面积10公里以上河流435条,流域面积50平方公里以上河流93条。相关负责人称,近期的重点工作是编制印发河长制实施方案,预计将于3月完成“一河一策”编制工作,设立河长(河道警长)公示牌,预计7月开始全面推行河长制。

  据介绍,河长设置分为区域总河长、副总河长和流域、河流或片区河长。各级总河长、副总河长负责组织领导本行政区域内河湖管理保护工作,对河长制工作负总责;流域(河流)或片区河长负责组织领导本责任区内河湖的管理保护工作,对流域(河流)或片区河长制工作及实施目标负责。各级河长负责组织领导相应河湖的管理保护工作,包括水资源保护、水质达标、水域岸线管理、水污染防治、水环境治理等,牵头组织对侵占河道、围垦湖泊、超标排污、非法采砂、破坏航道、电毒炸鱼等突出问题依法进行清理整治,协调解决重大问题;对跨行政区域的河湖明晰管理责任,协调上下游、左右岸实行联防联控;对相关部门和下一级河长履职情况进行督导,对目标任务完成情况进行考核,强化激励问责。

  目前,全市河长制前期工作进展顺利,开展了市级河长制实施方案和市重点河湖“一河一策”方案编制工作及主要管理平台搭建工作,但仍存在一些问题,例如尚未形成上下联动的氛围、机构建立不健全,资金投入不足等。接下来,全市将组织相关人员实地踏勘现场,根据本地区、本单位涉及河流的实地考察,对方案做出可操作的充实完善。今年6月,省河长办将对各市河长制实行情况进行验收。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。