沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 城市建设

沈阳东一环快速路建设全速推进 确保年内通车

作者:于海

2018-02-28 07:07   来源:沈阳日报  
分享到:

“旋挖钻”让施工降噪提速 “钢护筒”让桩基更牢固

东一环快速路建设全速推进 确保年内通车

  “春节期间一直没回家,为的就是能保证初六工程能全面复工。”2月27日,中铁上海局北方公司东一环快速路项目部书记王学伟笑着对记者说。为了保证东一环今年竣工通车,这位年富力强的女书记一直在忙碌,直到这两天她才抽时间回了趟锦州老家。

  正因为建设者们的担当和努力,今年沈阳重点工程——东一环快速路建设才得以全速推进。昨日,记者在万柳塘路施工现场看到,多台大型机械正在进行钻孔桩施工,近百名施工人员在项目上忙碌。“现在工程仍然在进行桥梁下部基础施工,预计上半年就可以完成,今年10月底前完成全部工程。”现场施工负责人对记者说。

  北方的严寒为施工带来难度。东一环快速路大部分桥梁墩柱基础需要在冬期施工期间进行现场浇筑,施工单位特制施工暖棚并安装热风幕,确保棚内恒温20℃,湿度在45%左右,混凝土可顺利实现凝固结实。同时,在建设东一环快速路过程中,中铁上海工程局集团北方公司还用了一种旋挖钻的新“装备”,它具有噪音小、施工速度快、穿透能力强等特点,钻一个长度为45米的桩一般只需要不到6个小时。东一环快速路沿线居民小区、商户比较密集,想要减小对周边环境的影响,采用这种旋挖钻再适合不过。为了不影响周边居民夜间休息,施工单位基本在白天施工,保证晚10时到次日6时不施工。

  对于东一环快速路建设来讲,最大的困难还是解决对地铁的影响。记者在大东路滂江街路口看到,这里的东一环施工现场紧邻地铁十号线的封闭围挡。中国铁建大桥工程局东一环项目总工程师张双双告诉记者,“东一环快速路全线有20多个桥桩与地铁围护结构水平距离在3米以内,北段部分桥桩距离地铁10号线滂江街站出口通道较近。为了防止桩基础施工使地铁发生沉降,我们在施工过程中,对地铁沿线进行沉降和位移等方面的地表监测,确保桩基础施工过程中地铁不受影响。同时,我们还采用长约40米的钢护筒,护筒直径为1.8米,比桥桩直径大30厘米。在桩基施工时,护筒将随着钻孔桩逐渐向下钻,可以挤压周围土体,不使邻近地铁一侧的土体发生坍塌。”

  相关链接

  东一环快速路

  南起长青街路口南侧123米处,北至沈海立交桥区间,同步改造沈海立交桥北侧引道与北海高架桥南侧引道的连接,全长约3.8公里。

  由南向北跨越长青街、万泉街、万莲路、南运河滂江桥、小河沿路、地铁十号线万泉公园站、航空西路、长安路、地铁十号线长安路站、铁路专用线、善邻路、津桥路、瑞光巷、瑞光北巷、地铁十号线滂江街站,最终与沈海立交相连接。李浩摄


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。