沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 辽宁档案

太子河之名源于辽国太子耶律倍

作者:傅淞巍

2018-02-28 07:46   来源:辽宁日报  
分享到:

  上世纪30年代的太子河。(叶红钢供图)

  太子河在辽代前叫衍水、梁水

  荆轲刺秦王的故事家喻户晓,其后的故事使太子丹与太子河发生了联系。据《史记·刺客列传》记载,荆轲行刺后,秦王大怒,派大军伐燕,燕王喜和太子丹逃往辽东郡襄平城(今辽阳),“丹匿衍水中”。

  省历史学会常务理事、辽阳市政协文史和学习委主任叶红钢对记者说,“衍水”是太子河最古老的称谓。

  那么,衍水的名称又是从何而来的呢?叶红钢介绍说,“衍”字的含义有“水循河道流汇于海”“溢出,水满而出”之意,与古代衍水的状况和水文特征非常相似。1972年,辽阳小南门外喇嘛园出土了一支燕国矛,矛柄的中部双面划刻篆书铭文,一面为“衍”字,一面为“□造杜阳”。据专家考证,此件青铜矛乃燕国兵器,“衍”乃铸造兵器之地,专家认定,衍为辽阳的古地名,衍水因衍地名称而来。

  太子丹所藏身的“衍水中”究竟是何处?在辽阳城东太子河间有一方洲,旧称“沙坨子”,可以呼应千百年来的疑问。1985年,沙坨子村西出土了一支青铜戈,为战国时的兵器。1986年,我省考古学家冯永谦在《辽宁古长城》一书中推论:“衍水中”就是“沙坨子”。

  躲在“衍水中”的太子丹未能幸免于难,据《史记》记载,在代王嘉的建议下,燕王喜派人斩杀太子丹,并将其头颅献给秦军求和,但此举仍未能阻止秦军灭燕的脚步。

  既然衍水与燕太子丹有如此深的渊源,衍水称太子河似乎合乎情理。

  叶红钢认为,秦国攻占襄平城后,太子丹的宾客早已作鸟兽散,燕国贵族势力被迅速消灭,太子丹的人气就此失去。而在统一六国后,秦在全国实行严刑峻法,据《汉书·高祖本纪》记载:“诽谤者族,偶语者弃市。”意思是说,说出不同意见就会被灭族,偶尔发句牢骚即会被斩首暴尸街头。在这样的高压统治下,还有谁胆敢为死去的燕国太子鸣冤叫屈,会有人敢为纪念太子丹而把衍水叫作太子河吗?这是不可想象的事。

  汉朝时,衍水改称梁水,亦称“大梁水”“东梁河”。叶红钢说,“梁水”的称谓一直相沿至明代,与燕太子丹毫无关系,应与衍水流域的居住民——梁貊有关。据专家考证,衍水上游居住着多个貊族部落,其中梁貊居于衍水上游东部,因而衍水又称梁水,至于东梁河、大梁水,只不过是言其从东而来以及水势较大而已。

  “让国皇帝”耶律倍的故事广为流传

  叶红钢说,直到辽国建立,衍水才有了另外一个称呼——太子河。而此时,距离燕国太子丹殒命已过去了1100多年。叶红钢表示,辽国为契丹人所建,无论从民族、信仰、经历方面分析,契丹人与燕人都没有共同之处,因此说,太子丹与太子河的名称不存在因果关系。

  “太子河之名不可能凭空而来,其来源当与辽国太子耶律倍有关。”叶红钢说。据《辽史》记载,辽太祖耶律阿保机于神册元年(916年)立耶律倍为皇太子,耶律倍推崇儒家文化,通阴阳、知音律、精医药、擅绘画,具有很高的文化修养,是契丹贵族中一位多才多艺的人物。

  天显元年(926年),契丹大军灭渤海国,改渤海国为东丹国(即东契丹国),任命耶律倍为人皇王,享受皇帝待遇,“著天子服饰,被十二旒冕”。

  叶红钢介绍说,按照汉族惯例,太子是皇位的当然继承者,但当时辽国的情形是,耶律倍的弟弟耶律德光官居兵马大元帅,在继承皇位上占据更有利的位置。耶律德光继位后,由于担心耶律倍威胁自身安全,便将东丹国国都废掉,于天显三年(928年)将东丹国都迁至辽阳,并升当时的辽阳为南京,兴建宫城。

  所谓宫城,也就是耶律倍居住的地方。据史料记载,“宫城在东北隅,高三丈,具敌楼,南为三门,壮以楼观,四隅有角楼,相去各二里”。叶红钢考证,宫城的东边即是太子河。

  据史料记载,虽然贵为辽国首位太子及东丹国王,耶律倍却处处受到辽太宗耶律德光的猜忌,为耶律倍配备的侍卫,实为耶律德光的耳目,时刻都在监视着耶律倍的一举一动。耶律倍对此极为不满,遂于天显五年(930年)带着爱妾和珍藏的图书从金州渡海投奔了后唐。天显十二年(937年),辽国派兵支持后唐叛将石敬瑭征讨后唐皇帝李从珂,后唐不敌,李从珂召耶律倍和其一同自焚,耶律倍不从,被李从珂派人杀害,时年38岁。

  据叶红钢分析,由于耶律德光之后,仅有辽穆宗耶律璟为耶律德光后代,其余大辽皇帝辽世宗、辽景宗、辽圣宗、辽兴宗、辽道宗、天祚帝,均为耶律倍嫡传后代,因而耶律倍后来被追谥为“让国皇帝”,辽代史书对其遭遇颇为同情,对其行为多有赞誉;在民间,人们普遍同情弱者,辽东民众对于辽太子耶律倍放弃帝位感到惋惜,对其屡遭不公待遇也心生悲悯,内心为其不平,官方和民间态度一致,具备了产生太子河一名的历史条件。

  “太子河一名出现在辽代,辽太子耶律倍又居于辽阳,辽阳民众出于对东丹王耶律倍的尊重和怀念,便给衍水增添了另一个名字‘太子河’,辽代皇帝乐观其成,这该是太子河得名最能接受的理由。”叶红钢说。

[1]  [2]  下一页  尾页

(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。