沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 辽宁档案

鞍山崔源家族墓出土文物证实

明朝廷注重开发“北方丝路”

作者:王岩頔

2018-02-28 07:49   来源:辽宁日报  
分享到:

  崔源墓出土的“墓券”。

  银鎏金镂雕麒麟花饰革带。

  崔源墓出土的耳饰和耳坠。

  明朝奴儿干都司形势图,黑线为交通路线。

  发掘于鞍山市千山区的明朝崔源家族墓地文物证明,镇守辽东的著名将领崔源多次参与招抚奴儿干、海西等地,在边境设市发展贸易,开辟东北亚丝绸之路。

  因为明朝注重东北地区的发展,明初时受战火重创的东北经济得以快速恢复,东北各族人民迅速归心于明朝中央政府。

  崔家四代担任辽东都指挥要职

  在辽宁省博物馆和鞍山市博物馆,明代辽东望族——崔源家族墓地出土的珍贵文物正在展出,引起了记者的注意。

  据相关资料记载,崔源家族墓在民国时期曾经被盗,盗墓者挖出了一块“昭勇将军崔公墓志铭”,著名学者金毓黻鉴定,此墓志的主人是明代昭勇将军崔源,并将其编入《辽东文献征略》中。

  1975年6月至9月,辽宁省博物馆文物队和鞍山市文化局联合对崔源家族墓进行正式考古发掘。

  曾参与这次考古发掘的我省著名考古专家冯永谦告诉记者,崔源家族墓位于鞍山市千山区倪家台村东。“那时的崔源家族墓是一片墓园,四周有石砌围墙,墓园门在西墙正中,门前有石甬路,两侧立有石人、石马、石虎等。那次共发掘了19座墓葬,其中7座为夫妻合葬墓,共出土墓志10合,墓券一方以及百余件的随葬品,其中有锡器、服饰、革带、金银首饰等。”

  在鞍山市博物馆,记者看到了部分出土的随葬品。

  冯永谦认为,出土的革带能体现崔源家族的地位。革带即腰带,在古时,腰带尊卑有别,不可混用。如平民所用称“韦带”,多以牛皮制成;文武官员上朝觐见皇帝所用称“朝带”;日常公服所用称“大带”,皆按品级分别以金、银、锡、铜、铁、角、石装饰。这次出土的银鎏金镂雕麒麟花饰革带和玛瑙革带为崔源的儿子和孙子所用,应属公服,即“大带”。

  考古发掘中,还发现一方墓券。墓券又称买地券,是古代的随葬明器,一般为方形或长方形的石、玉、砖等,上面雕刻或书写文字。墓券通常一式两件,一件在葬礼上向神灵诵读,然后埋在举行葬礼的祭坛神像前的地下,另一件埋在棺椁之前,表示一个献给神灵,一个留给死者保存,墓券就是死者权利的凭证。这方墓券记述了崔源之子崔胜为其父购买此地作为墓地。

  冯永谦介绍,在出土的众多文物中,崔源墓志最为重要。崔源墓志现正在辽宁省博物馆展出。崔源墓志为一方形石,篆书“昭勇将军崔公墓志铭”,另有楷书28行,记载崔源的祖父崔孝先曾任元朝“沈阳安抚司镇抚”,在明朝廷的招谕下,于洪武十一年(1378年)“率众来归”。崔源的父亲曾任东宁卫左所昭信校尉,累功升为千户。而崔源应明朝之召多次招抚“海西、奴儿干”等地区。

  崔源生于明洪武二十五年(1392年),死于明景泰元年(1450年),崔源家族墓建成于景泰元年,崔源也成为这一墓园中辈分最高者。

  冯永谦说:“从崔源起,崔氏家族世代都担任明辽东都司要职,其子崔胜为‘辽东都指挥使’‘龙虎将军’。长孙崔之长子崔哲为监察御史,次子崔贤为副总兵,崔贤三子崔世武为‘镇国将军’。这样算来,崔胜、崔贤、崔世武官至辽东都司都指挥使,成为明朝在辽东地区最高的军事官员。”

  据介绍,崔源家族墓构造比较简陋,一般都是土坑竖穴,无墓道。令人不解的是,从崔源到崔世武,其品阶和官职都较高,这种简陋的墓葬和崔源家族的世袭官宦身份很不相称。崔源下葬用的是普通木棺,其妻的骨灰则置于一个粗缸胎骨灰罐中,随葬品仅为日常生活用的物品,并无专为死者备制的器物,略显寒酸。

  此外,崔源家族墓中有采取火葬的形式,也十分特别。原来明朝曾下令禁止火葬,崔源家族并没有完全遵守明朝的法令,这表明,当时辽宁地区还在流行火葬这种丧俗。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。