沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

辽阳:蚕宝宝带来幸福好日子

作者:肖楠

2018-02-28 10:00   来源:辽阳日报  
分享到:

  遍身罗绮者,不是养蚕人。古诗中有对养蚕人的描写,说的是养蚕人辛苦养蚕却穿不起丝绸衣裳。可是现在,对于侯庆国这个地地道道的养蚕人,家庭生活已经可以用富裕来形容了。

  侯庆国今年55岁,是辽阳县河栏镇贾家村一个普普通通的农民,他靠着勤劳的双手让自己的日子越过越好。两年前,侯庆国在辽阳县买了楼,今年过年,侯庆国和老伴就来到了县里过年。来到侯庆国的家,高档小区,电梯上楼,屋里的装修也很别致。侯庆国笑着说,生活条件好了,在城里买了房,自己逢年过节来住住,其实还是地地道道的农民。

  说起过去一年的生活,侯庆国是幸福满满。亲人口中的“累”对于他来说是快乐。过去一年侯庆国靠养蚕收入7万余元,近几年,侯庆国的蚕养得都好,每年都是大丰收。

  “放蚕”是蚕农的行话,意思就是养蚕,当蚕吃光一棵柞树上的叶子后,蚕农要把蚕再移放到另一棵枝叶茂盛的柞树上继续吃叶。这是养蚕过程中比较辛苦的活,可是这只是其中的一部分,修剪树枝,割掉蚕场中的杂树、杂草等也都是非常辛苦的,每天都需要徒步一个小时到山上,在山里的蚕场来回穿梭。侯庆国笑着说,要是自己加入微信运动,估计没有人的步数能超过他。侯庆国蚕养得好不仅仅靠的是经验,更是不断更新的技术,侯庆国为把蚕养得更好,学习上网查资料,学习新的技术。

  不上肥,不用药,不污染。侯庆国说蚕是娇贵的宝宝,受不得一点点伤害,需要人加倍去呵护。卵、蚕、茧、蛹、蛾……一次次成长,一次次突破,一次次蜕变,可谓精彩至极。看着蚕宝宝一天天成长,自己的辛苦就有意义,不会觉得累。侯庆国说,细品这每一个过程,与人的成长历程也十分相似。要想把日子越过越好,需要一步一个脚印,踏踏实实,把每一个阶段都努力做到最好。养蚕的道路不是一帆风顺,讲究“天时、地利、人勤”,收成好的时候一年最多能挣10多万元,也有赶上冰雹等灾害时赔钱的时候,但是侯庆国相信,只要踏实勤劳干活,就会有收获的。

  丰收了蚕蛹,树枝变得光秃秃,当冰雪融化,冬去春来时,柞树会再一次郁郁葱葱,侯庆国也会再一次踏上养蚕路。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。