沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

锦州:食药监局发布元宵节消费警示

作者:孙渊 常青

2018-02-28 13:19   来源:锦州日报  
分享到:

  随着正月十五元宵节的到来,元宵市场也日渐红火起来,各超市卖场、农贸市场琳琅满目的元宵、汤圆成为一个亮点。为了让消费者在节日期间购买到安全、放心的元宵,锦州市食品药品监督管理局发布消费警示:提醒消费者购买元宵时应仔细查看外观,莫贪图便宜购买价格低廉的元宵。

  市食药监局提醒消费者,购买元宵最好到正规商场、超市购买质量稳定的知名品牌元宵;购买前认真查看食品包装情况。选择包装密封完好、包装袋产品无破损和变形的产品,如袋内有较多冰屑的话,可能是产品解冻后又冻结造成的,最好不要购买;同时注意食品包装标识是否齐全,查看外包装上是否印有“QS”食品质量安全标志,是否标有商品名称、配料表、净含量、厂名、厂址、电话、生产日期、保质期、产品标准号等内容。

  很多市民对于现场制售以及散装的元宵情有独钟,市食药监局对此提醒消费者,购买散装元宵必须做到观形色、试手感。观形色,就是看其是否色泽洁白、有无杂点、形状是否规则浑圆、面皮是否洁白细腻等。建议用手试摸,质量好的元宵感觉有弹性。如果发软,这样的元宵口感和营养会大打折扣。同时要注意质价相符,切勿贪图便宜,尽量不要购买价格过低的元宵,谨慎购买街边摊点的产品。此外,在购买为特殊人群特制的“无糖”元宵时,也应看清产品配料中是否含有蔗糖、白砂糖、葡萄糖、糖精等可能导致血糖升高的成分。

  市食药监局最后提醒广大消费者,在购买元宵时,一定要索要购物凭证,一旦发生食品质量问题,可以作为维权依据,并通过拨打12331向食药监部门进行投诉举报。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。