沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

张洪亮为村里建起生态农业产业链

作者:刘永安

2018-03-01 01:43   来源:辽宁日报  
分享到:

  近日,在盘山县甜水镇南锅村蔬菜大棚建设工地上,村里的农民正干得热火朝天。村党支部书记张洪亮每天都要到棚区查看大棚搭建进度,解决建设中遇到的问题。“设施农业为农户带来了可观的效益,这是南锅村建设的第二期大棚。这17栋大棚建成后,将带动更多的农民走上富裕路。”张洪亮说。

  作为一名村党支部书记,张洪亮始终操心着南锅村的发展问题。要想农民富裕,必须有叫得响的产业。2017年4月,在张洪亮的带领下,南锅村组建成立盘山县甜园农业种植专业合作社,发展现代设施农业。合作社首期建设了22栋蔬菜大棚,打造立体化花园式生态棚区。当年10月份,设施农业大棚第一批蔬菜上市了,为村民带来了实实在在的经济效益。“多年来,大家一直想发展棚菜产业,如今,在张书记的带领下,终于变成了现实,我们的钱包更鼓了。”看到大棚里绿油油的豆角,南锅村农民满面笑容地说。

  南锅村要强起来,就要从完整产业链上下功夫,推动三产融合。去年,南锅村以13公顷的绿色生态农业为基础,又建设了1.2万平方米的垂钓园和2公里的滨水休闲廊道,打造绿色生态旅游项目,促进农业休闲旅游产业发展。张洪亮说:“观光采摘和休闲垂钓,让咱们尝到了农业和旅游融合的甜头。”城市的游人来村里采摘,让南锅村农民不出大棚,就能把蔬菜卖个好价钱。村里的游客多了,农民民宿也随之发展起来,农民闲置的房屋也能赚钱了。

  南锅村正在挖掘村里的文化传说,发展文化旅游观光业。目前,南锅村建设了1.5万平方米的文化广场以及文化展厅、文化教室和学员宿舍等设施,对接教育机构联合办学,以教育培训基地、社会组织教学、群众文化提升课堂等多种方式,发展文化产业建设,努力打造“文化教育+乡村旅游”新模式,为村民带来更多的经济增长点。


(责任编辑:刘克)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。