沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

钱袋子当“垃圾”推进灶坑 发现时烧得只剩半截

作者:于雅坤 乔惠

2018-03-01 08:25   来源:辽沈晚报  
分享到:

  当从灶坑的垃圾堆中找出钱袋子时,捆好的那一沓人民币烧得只剩下半截,老苏只觉得眼前一阵发黑。

  头一天晚上,他一边烧大锅一边整理钱,打算趁着放假把积攒了一年多的3.4万元存进银行,结果中途出去拴狗,再回来时忘记了此事,鬼使神差地把钱袋子当垃圾推进了灶坑,再想起来时已经是2月28日早晨。当天在记者的陪同和沟通下,中国银行大连分行帮其兑换了171张残币,此后在中国人民银行工作人员的帮助下,又兑换了72张残币。

  一边烧火热饭一边整理存款

  从营城子赶往大连市内的公交车上,老苏小心翼翼地抱着口袋,这里面装着烧得只剩下半截的一沓人民币,老苏用女儿的头绳把它们捆住,一共3.4万元,这是他一年多的积蓄。

  老苏今年47岁,离异后从朝阳农村来连打工已经8年,如今女儿12岁,父女俩租住在营城子农村,他在附近一家工厂从事保洁工作。

  2月27日晚上,老苏把大锅烧着准备热一热过年还没吃完的馒头,与此同时他把家里的存款拿出来想和年底发的加班费归拢在一起。

  中途去拴狗忘了灶台下的钱

  老苏小心翼翼地数着钱,总共34000元,这对于月工资只有2000多元的老苏来说不是个小数目,灶膛里的火映红了他的脸。

  灶台旁边的柴火棍上散落着几个塑料袋,老苏拣起一个把钱包裹好,就在他准备把钱放回原有的藏钱位置时,女儿喊他说院子里的拴狗绳子开了。

  老苏把钱放在柴火棍上出去栓狗,等忙完回来时,煤气罐上烧的水开了,倒完了水又去忙活其他家务,完全把放在灶台下柴火棍子上的钱袋子给忘记了。

  钱袋子当垃圾一起推进了灶坑

  直到收拾灶台边的卫生时,他仍然没有想起来钱袋子的事,后来竟鬼使神差地把一些碎柴火棍和“塑料袋”一起统统推进了灶坑里。

  第二天一睁眼,老苏才又想起周末进城存钱的事儿,当藏钱的地方没找到钱时,老苏这才猛地想起前一天晚上的事儿。

  他像疯了一般去扒灶坑,翻出了那个装钱的塑料袋,然而里面的钱烧得只剩下半截,还在冒着烟。

  虽然最后总共兑换出12150元钱,千辛万苦攒下的34000元,一下子少了近2/3,老苏实在高兴不起来,但他还是对银行工作人员的帮助表示了感谢。


(责任编辑:白金朋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。