沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

朝阳:扶贫工厂进村 挣钱持家两不误(图)

作者:张旭

2018-03-01 08:55   来源:辽宁日报  
分享到:

  宝联勇久公司扶贫工厂的工人们正在工作

  “没这个厂子的时候,我在家闲着,整天看孩子,想找活也找不着。工厂建起来后,我在家门口干活,每个月拿1500元的工资,照顾父母、送孩子上学也不耽误。”2月26日,在朝阳市龙城区边杖子镇扶贫工厂工作的新房村村民赵玉春说。

  “扶贫工厂在推动农村闲散劳动力就近就地就业、吸引外出务工人员返乡创业、有效引导贫困群众靠辛勤劳动脱贫致富等方面发挥了积极作用,实现了多方共赢的效果。”龙城区扶贫开发局局长刘立东说。贫困群众在扶贫工厂打工,每天收入50元左右,有了稳定的收入来源,并且上能顾老、下能顾小,实现了“挣钱持家两不误”。

  如今,在朝阳市龙城区,扶贫工厂已经成为一个个支撑贫困户脱贫的支点,极大地激发了贫困户通过就业脱贫的内生动力。

  2017年,龙城区依托宝联勇久科技有限公司服装加工产业,充分利用村闲置校舍、集体建设用地,采取政府主导、金融扶持、村企共建、贫困户受益的“四方联创”模式,由区政府出资建设了17个标准化扶贫工厂,让贫困户“离土不离家,进厂不进城”,每个工厂带动100名村民就近就业,并把标准化扶贫工厂所形成的资产以折股量化形式分给贫困户,2017年实现1096户贫困户全覆盖。有劳动能力的建档立卡贫困户进厂打工挣薪金,每人每月收入1500元,无劳动能力的建档立卡贫困户由宝联勇久公司在扶贫工厂的收益中对其进行分红,使贫困户实现稳定脱贫。

  西大营子镇西涝村贫困户李文娟以前在沈阳打工,一个月工资2600元,除去吃住就剩1000元左右。2017年10月,家人告诉她村里正建设扶贫工厂,培训合格就可以上岗,她迅速辞去了沈阳的工作回到家里,经过培训后,现在她已经是一名合格的工厂工作人员。

  扶贫工厂不仅吸引了农村劳动力就近就地就业和外出务工人员返乡创业,还减少了农村闲散人员,使留守儿童有了父母,空巢老人有了依靠,留守妇女有了工作,增加了群众的安全感和幸福感。同时,由于专心生产增加收入的人多了,串门聊天、玩扑克打麻将的人少了,相互交流技能的人多了,邻里纠纷打架斗殴的人少了,改善了农民精神面貌和乡村社会风气。

  “贫困人口学会一门技能,往往就能脱贫致富;贫困家庭实现一人就业,往往就能全家脱贫。针对贫困人口的现状,龙城区实施工厂化扶贫,对贫困人口不仅是‘输血’,更是‘造血’,有效增强贫困人口的自我发展能力,从根源上避免边脱贫、边返贫现象。”刘立东说。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。