沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

大连:海灯祈福好日子 花灯璀璨迎元宵(图)

龙王塘6000渔民正月十三放海灯 金石滩花灯会明日启动

作者:宫宇 王博文 张璐璐

2018-03-01 09:25   来源:半岛晨报  
分享到:

  在大连市各沿海乡镇,都有着农历正月十三放海灯的习俗,这天是传说中海神娘娘的生日,也是渔家人祈福一年风调雨顺、鱼虾满仓的日子。放海灯习俗已传承了200多年,被列为辽宁省非遗项目。

  万点海灯映红海浪

  2月28日,龙王塘沿海6000多渔民举行了一年一度的放海灯活动,这已成为当地一大文化现象。

  当天,龙王塘海灯省级非物质文化遗产第七代传承人王家亮正在家中紧张地为自家的海灯做最后的装饰,一家老小齐动手,每个人都把对新一年的祈福融入色彩斑斓的海灯里。

  下午五点,天一擦黑,欢快的秧歌就在龙王塘渔港舞了起来,火红的绸缎,五彩的绸扇,热烈的舞步,每个鼓点,每个腰肢,都舞出了龙王塘人的精气神,都舞出了生活的富足与和谐。天色渐暗,来自各地的摄影爱好者们迅速按动快门,无数闪光灯点缀着夜晚的龙王塘渔港,与皓空明月交相辉映。

  伴着渔民匆匆的脚步,一个个船型海灯或被车载,或被人抬,遍布长长的码头岸边,随时整装待发,送出渔民们最真诚的祈福。突然,一声惊雷,接着就是斑斓的烟花绽放夜空,滚滚的鞭炮声好像要一下子释放渔民们对未来日子的所有激情和期盼。海灯里的红烛形成了一片片浸润天地的喜庆之色。供桌上,渔民们用最坦诚、最淳朴的方式表达着对海神娘娘的尊崇,也意味着对自然的敬畏和关照。鞭炮过后,放海灯的渔民们用手一推,一只只船型海灯随着海浪的往复远离码头,船上红红的烛光将海水也染红,海灯上大大的福字朝着远航的方向更显夺目。

  数百年习俗传承下一代

  大连的海神娘娘信仰与南方妈祖信仰同属一个传统,海神娘娘即为妈祖在北方地区的化身。而龙王塘放海灯与长海县、普兰店皮口、庄河石城乡、王家岛的历史大致相同,做海灯的材料、方法,与放海灯的仪式大同小异,应为一脉相承。2011年龙王塘海灯节被纳入省级非物质文化遗产保护项目。近年来,放海灯习俗已成为当地一大文化景观,每年都有上千名游客前来参观。

  海灯花灯映暖新春游

  金石滩于昨日在金石滩港举办主题为“祈福·求旺”的海灯节活动,挖掘金石滩特色民俗文化,打造具有地方特色的节庆活动。

  海灯节分为《家园》《祈福》《启航》三个篇章,采用舞台艺术表演、海上放灯活动和烟花鞭炮展演三个主要形式进行,将传统的祈福放灯活动与现代声光电科技形式融合起来,营造一台雅俗共赏的金石文化盛会。

  今年元宵节,照亮金石滩夜空的将不只是圆月和烟花,还有那一组组巧夺天工的花灯!正月十三,二十余组大型花灯亮相金石文化博览广场,并于正月十五正式展出。这是金石滩首次举办大规模的花灯会活动。

  夜场延迟 门票有优惠

  在接下来的一个月时间里,金石滩也将根据花灯会需求,提供一系列的门票优惠举措,延迟旅游景点的夜场开放时间。3月2日至3月4日,购买联票即送元宵一份;3月1日至3月31日期间,同时购买两张及以上单票(不含球幕、奇幻艺术体验馆)可以享受五折优惠;3月份每周五、周六、周日开放文化博览广场夜场,夜场售票时间为16:00-18:00,夜场开放时间为16:30-20:00。夜场期间,蜡像馆、奇幻艺术体验馆将实行20元/人,毛泽东历史珍藏馆10元/人的优惠价格。

  宫宇 半岛晨报、海力网首席记者 王博文 张璐璐


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。