沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

今年元宵节适逢“十五月亮十五圆”

作者:

2018-03-01 10:48   来源:辽沈晚报  
分享到:

  元宵节即将来临,除了赏花灯、猜灯谜、吃元宵外,赏月也必不可少。“天上圆月高悬,地上彩灯万盏。”天文专家表示,今年元宵节适逢“十五月亮十五圆”,赏月娱人正当时。

  有灯无月不娱人,有月无灯不算春。”天文预报显示,农历狗年正月月亮满月(望)时间为3月2日8时51分。“皎如飞镜临丹阙,绿烟灭尽清辉发。”如何更好地欣赏天空中那白玉般的圆月?天文专家为公众支招。

  天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩表示,虽然元宵月最圆时刻出现在上午,但是晚上赏月,不同时间看到的月亮差别不会太大,肉眼难以分辨细微变化。

  他建议,不妨从月出开始观赏。在日落后不久,一轮皎洁的月亮就会出现在墨蓝色的天穹上。日落后两小时左右是赏月的最佳时机。“一是此时的月亮看起来色泽晶莹,饱满圆润,赏心悦目;二是月亮高度角较低,人们可以选择月亮和周围景色结合,比如找到对自己有意义的景致或者地标建筑,拍摄出效果好的照片。”

  如果用肉眼细观看,可以看到月亮表面有些地方较明亮,有些地方较暗淡。这明暗交错的图案,给人们丰富的想象空间。“观赏时尽可能选择地势较高处。有条件的公众如果选择靠近河、湖、海的地方赏月效果更佳,这时天上和水中两轮明月交相辉映,分外迷人,别有一番情趣。”据新华社


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。