沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

葫芦岛:首部城市管理法规今起实施

作者:刘波

2018-03-01 13:57   来源:葫芦岛日报  
分享到:

  3月1日起,《葫芦岛市城市市容和环境卫生管理条例》正式实施。这是葫芦岛市城市管理方面的第一部法规。

  该《条例》共分六章四十七条。总则部分明确了适用范围、执法主体。在责任区制度方面,《条例》规定的责任区指有关单位、个人承担市容和环境卫生管理责任的建筑物、构筑物、设施、场所及一定范围的区域。责任区分工包括城市道路等公共卫生设施;道路照明等公共设施;文化、体育等公共场所;居住区、建筑工地等环境卫生保洁的主体责任划分。对于市容管理方面,《条例》对占道经营管理、户外广告管理、机动车停放管理都做了详细规定。在环境卫生管理方面,《条例》对城市生活和建筑垃圾管理、噪声管理做了明确规定。此外,《条例》对执法保障与监督方面也作出了明确规定。

  该《条例》的颁布实施,将彻底解决城管职责不明确,体制不顺畅,执法手段单一,执法依据不足等诸多问题,《条例》的颁布实施,是我市城市管理工作实现“有法可依、依法行政”的重要保障和举措,将不断提升我市城市管理和行政执法水平,推动城市环境迈上新台阶。

  为使《条例》广为传知、深入人心,市城管支队联合市人大法工委、市法制办、市住建委等部门从2月28日至3月6日,在新城区龙湾公园广场和老城区中信银行新华支行前设立宣传点,通过现场答疑和发放宣传资料,广泛开展《条例》的宣传活动。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。