沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

《葫芦岛市殡葬管理条例》今起施行

作者:金鑫

2018-03-01 13:57   来源:葫芦岛日报  
分享到:

  2月28日上午,为依法推进殡葬建设,推动全市殡葬改革,认真宣传贯彻《葫芦岛市殡葬管理条例》,葫芦岛市民政局在龙湾公园广场开展了宣传活动。据了解,《葫芦岛市殡葬管理条例》(以下简称条例)于2018年3月1日起施行。

  近几年本市殡葬改革不断深化,殡葬事业蓬勃发展,殡葬管理和服务水平得到显著提高。但是,随着经济社会的不断发展,全市殡葬管理方面的问题日益突出。由于没有将殡葬服务设施建设纳入城乡总体规划,导致个别县(市)区殡葬设施布局不合理,殡葬设施建设不规范,殡葬服务档次低。一些单位和个人,擅自兴建公墓,遗体土葬、骨灰装棺二次葬乱埋乱葬现象在个别地方相当严重,一些地方群众丧事大操大办的现象也比较突出。为了更好解决存在问题,市人大于2017年3月28日将《葫芦岛市殡葬管理条例》纳入立法项目。由于我市没有殡葬管理法规,殡葬管理及殡葬行为一直执行国务院1997年7月21日发布的《殡葬管理条例》(国务院令第225号)和辽宁省人民政府1998年5月27日颁布的《辽宁省殡葬管理实施办法》(辽宁省人民政府令第94号)。两部法规施行至今已有20年,对现阶段殡葬管理中出现的新情况,没有详细明确的规定。为了解决葫芦岛殡葬管理方面的新问题,制定《葫芦岛市殡葬管理条例》十分必要。

  《条例》共六章三十八条,第一章作为总则,主要规定了《条例》的制定目的、适用范围、管理原则、管理部门等内容;第二章规定了殡葬设施规划、建设和管理;第三章规定遗体处理和骨灰安置;第四章是丧事活动和殡葬服务管理;第五章为法律责任;第六章是附则,明确《条例》的施行日期。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。