沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

葫芦岛市首部殡葬管理法规3月1日起施行

鼓励和支持海葬 墓穴面积不超过1平方米

作者:陆平 叶咏梅

2018-03-01 14:29   来源:葫芦岛晚报  
分享到:

  生老病死是人生的自然规律,使死者得到安息,生者得到慰藉,关系到千家万户。妥善处理丧葬事宜,是直接攸关人民群众切身利益的大事。为强化殡葬管理,大力推进殡葬改革,促进社会主义精神文明和物质文明建设,我市出台了首部殡葬事业管理法规《葫芦岛市殡葬管理条例》,自2018年3月1日起施行。

  出台背景

  近几年,我市殡葬改革不断深化,殡葬事业蓬勃发展,殡葬管理和服务水平得到显著提高。但是,随着经济社会的不断发展,全市殡葬管理方面的问题也日益突出。由于没有将殡葬服务设施建设纳入城乡总体规划,导致个别县(市)区殡葬设施布局不合理,殡葬设施建设不规范,殡葬服务档次低。一些单位和个人,擅自兴建公墓,遗体土葬、骨灰装棺二次葬乱埋乱葬现象在个别地方相当严重,一些地方群众丧事大操大办的现象也比较突出。

  由于我市没有殡葬管理法规,殡葬管理及殡葬行为一直执行国务院1997年7月21日发布的《殡葬管理条例》(国务院令第225号)和辽宁省人民政府1998年5月27日颁布的《辽宁省殡葬管理实施办法》(辽宁省人民政府令第94号)。两部法规施行至今已有20年,对现阶段殡葬管理中出现的新情况,没有详细明确的规定。为了更好地解决我市殡葬管理方面存在的问题,市人大于2017年3月28日将《葫芦岛市殡葬管理条例》纳入当年立法项目。

  2017年4月份以来,市民政局成立了条例(草案)起草工作小组,深入殡葬服务单位和殡葬管理部门广泛调研。5月14日完成了条例(草案)的起草工作,经市政府法制办审核,向社会公开征求意见。6月19日经市政府第58次常务会议讨论通过。2017年10月27日,《葫芦岛市殡葬管理条例》经市五届人大常委会第三十六次会议审议通过,11月30日经省十二届人大常委会第三十八次会议批准。

  法规内容

  《葫芦岛市殡葬管理条例》共六章三十八条,主要从殡葬工作的管理职责、殡葬设施规划建设和管理、遗体处理和骨灰安置、丧事活动和殡葬服务管理、法律责任等方面进行了规范,对我市殡葬工作管理和服务的相关规定进行了明确。

  条例首先明确了殡葬活动管理的原则,即坚持实行火化、文明节俭、保护环境、节约资源、便民惠民;其次明确管理主体,即市、县(市)区人民政府民政部门;另外,强调改革丧葬陋俗,加强节地生态安葬设施建设,强化安葬设施的生态功能,推行节地生态安葬方式。利用本市海洋资源优势,鼓励和支持海葬。

  殡葬设施规划、建设和管理

  一是明确殡葬设施先规划后审批;

  二是明确了建设殡葬设施审批,设立殡葬设施,应当符合本市殡葬设施专项规划和法律、法规规定的其他条件,并依法办理相关审批手续;

  三是明确了公墓收费规定,公墓经营单位一次性收取墓位管理维护费周期不超过二十年;

  四是规定了墓穴的规格,公墓新建墓穴面积不得超过1平方米,墓碑连同底座的高度不得超过地面1.2米;

  五是明确坟墓动迁问题,因建设需要迁移坟墓的,由建设单位依照相关法律、法规和公平、公正原则制定征地补偿方案,承担迁移补偿费用。

  遗体处理和骨灰安置

  一是明确严禁土葬。我市行政区域内均为火葬区,禁止土葬,国家另有规定的除外;

  二是明确遗体接运、火化必需殡仪单位办理,禁止其他单位和个人从事遗体接运服务;

  三是明确殡仪馆陈尸问题,殡仪馆应当建立遗体实名登记制度,加强遗体管理。

  丧事活动和殡葬服务管理

  一是明确丧事承办人责任,丧事承办人应当文明治丧,不得占用道路、居民住宅小区或者公共场所搭设灵棚,不得抛撒纸钱或者其他杂物污染环境、影响市容;不得高音播放或者吹奏哀乐妨碍他人正常工作和生活,禁止在城区内焚烧冥币、纸钱等丧葬用品;

  二是明确丧葬用品的经营,生产和经营殡葬设备、丧葬用品,应当依法办理工商登记,禁止制造、销售封建迷信丧葬用品和棺材等土葬用品;

  三是明确惠民殡葬保障体制,所需资金列入财政预算;

  四是明确了殡葬服务的公示,殡葬服务机构应当在服务场所显著位置将服务项目、流程、收费依据、标准、惠民政策和举报电话等内容进行公示,接受社会监督,殡葬服务收费的项目及其标准,由物价部门核定。

  法律责任

  一是明确擅自建设殡葬设施的处罚,由民政部门会同住房和城乡建设、国土资源、林业等部门予以取缔,责令恢复原状,没收违法所得,可以并处违法所得一倍以上三倍以下罚款,并向社会发布警示公告。

  二是明确土葬的处罚,擅自将应当火化的遗体土葬的,由民政部门责令限期改正;逾期不改正的,由民政部门申请人民法院强制执行;公墓新建墓穴超过规定面积的,由民政部门责令限期改正,没收违法所得,可以并处违法所得一倍以上三倍以下罚款;新建墓碑超过规定高度的,处每一墓碑一千元罚款。

  三是明确了办理丧事活动妨碍公共秩序的处罚,由民政、住房和城乡建设、工商(市场监管)、环境保护、公安、民族宗教等部门依据有关法律、法规予以处罚。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。