沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 城市建设

大连发布大气环境质量达标及改善规划

作者:王刚

2018-03-02 02:55   来源:辽宁日报  
分享到:

大连发布大气环境质量达标及改善规划

餐饮企业要安装高效净化型吸油烟机

  3月1日,记者从新发布的《大连市大气环境质量达标及改善规划》中获悉,为防治生活污染,大连市要求,城市建成区餐饮企业应安装高效油烟净化设施,并确保正常使用。同时开展规模以上餐饮企业污染物排放自动监测试点,推广使用高效净化型家用吸油烟机。

  大连市将推广使用配备溶剂回收制冷系统、不直接外排废气的全封闭式干洗机,到2020年年底前,基本淘汰开启式干洗机,并将定期进行干洗机及干洗剂输送管道、阀门的检查,防止干洗剂泄漏。

  大连市还将加强城市扬尘综合整治。在全市实施“五个一百”管理要求,即:施工场地道路100%硬化,裸土和料堆100%覆盖,出工地的车辆100%冲洗车轮,拆除工程100%洒水压尘,暂不开发土地必须100%绿化或硬化。建筑施工单位要设置连续、封闭、符合高度要求的围挡,施工现场内的地面及道路要进行硬化处理,施工现场进出口设置车辆冲洗设施,采用湿式作业方式。在公路建设中,对靠近主城区及村屯附近的工地集中的桥梁、隧道施工项目设置围挡墙,场地内的主要道路进行硬化处理;在工程车辆出入相对集中的地方设置冲洗设施,降低扬尘。施工单位在开工前要制定扬尘污染防治工作方案,工程建设单位要加强对施工项目的监管,选派专人负责扬尘控制工作。土地经收储后,在招拍挂前应做好闲置土地扬尘防治工作。环保部门对产生扬尘的建筑施工单位要征收扬尘排污费。全市1万平方米以上建筑施工工地现场安装实时视频监控系统并逐步与监管部门联网,建立全市建筑工地扬尘监控平台。

  控制道路扬尘污染,大连市将加大对市区内暂未硬覆盖道路的洒水频次;对垃圾清扫车、运输和装卸能够散发灰尘和粉尘物质的车辆统一要求,规范管理;严肃查处乱倒乱卸、遗撒外漏等违法行为;市区主要道路全部采取湿式清扫方式,并同步采取喷雾降尘措施;禁止焚烧树叶、枯草和垃圾。渣土运输车辆全部采取密闭措施,并逐步安装卫星定位系统。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。