沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

自制1.7米高走马灯 88岁老人在家开灯会(图)

作者:宁玲

2018-03-02 11:13   来源:沈阳晚报  
分享到:

  十年制一灯 1.7米高的走马灯正月十五开转

  灯会设在家88岁老人给灯起名“我爱沈阳”

  由废弃塑料瓶、药瓶、报纸等制成,十二生肖等一应俱全

  吃元宵,看花灯。今天就是正月十五了,在春节的习俗中,正月十五也是看灯团圆的日子,为了让年味更浓,88岁的老人于文秀制作了十二生肖的走马灯,在自己家里就开起了灯会。

  有特色:走马灯都是用废旧物制作的

  3月1日,沈阳晚报、沈晚融媒记者来到老人的家里,看到比记者个头还高的走马灯。于老比量了一下,这个高矮基本上是按他本人的身高制作的,走马灯都要挂起来,因此,走马灯看上去比他本人都要高一些,记者量了一下,高度大约有170厘米左右,灯身宽度大约110厘米。

  走马灯转起来,十分喜庆,还非常有美感,令记者惊讶的是,如此规模的“走马灯”竟然都是用废弃物制作的,最主要是易拉罐,除此之外,还有塑料瓶、药瓶、纸盒、饮料瓶盖、报纸、泡沫等。为啥能动起来?于老介绍,别小看这个灯,它的内部核心部分采用齿轮和电力控制,通电后可旋转,能制作到这个程度绝对是下了一番功夫,这也是于老最得意的部分,齿轮是用有机玻璃做的,打磨这个齿轮纯用手工制作,花了3天的时间。

  有主题:呼唤大家热爱沈阳行动起来

  于老介绍说,亲手绘画剪刻而成的这个走马灯凝聚了他10年心血。刚开始时,他做得非常简单,刚制作成一个简单的小灯时,就参加过皇姑区的一个比赛,没想到得了奖,这给了他很大的信心,后来灯一点点更加完善。到今年,最让他满意的是不但功能齐全,还为灯加上了主题——我爱沈阳。

  对此,于老感叹万千,自己已经88岁了,眼看着沈阳日新月异的变化,打心底高兴。无论是生活的环境,还是关爱老人的社会氛围,都让他越来越喜爱这座城市。于老饶有兴趣地介绍着灯上的每一装饰、每幅图画,其实都蕴意丰富,也代表着于老本人对生活的积极追求。他把灯分为三部分,“灯首有帆船、喜鹊、山羊图三盏灯,意为一帆风顺、双喜临门、三阳开泰;灯身有党旗、天安门及奥运五环旗、旗下转动的福娃,代表着国家的大事,灯尾有转动的狗、龙、虎等十二生肖,寓意龙腾虎跃、燕舞莺歌。

  有功效:锻炼大脑老有所乐

  “今年是狗年,昨儿我又特意为狗佩戴了红色的彩带,意味着狗年大家都交好运。”于老虽然88岁了,但是记者能感觉到他的思维特别敏捷,他说与他喜欢做手工有很大关系,锻炼大脑并且还实现了老有所乐。于老为了让自己的老年生活丰富多彩,不断地学习,“灯上的画都是我自己画的,字也都是我自己写上去的,不少邻居来看,都说太专业了,我可高兴了。”于老小时候就非常喜欢书法绘画,离休后参加了辽宁老干部大学国画花鸟研究班、老干部书法协会等。于老认为,岁数大了,必须有自己的爱好兴趣!于老特别自豪。沈阳晚报、沈报融媒记者 宁玲


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。