沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 辽宁档案

金代六耳行军锅引出故事

阿骨打大闹开原城(图)

作者:郭平

2018-03-05 08:51   来源:辽宁日报  
分享到:

  金代铜甑。

  铁岭市博物馆展出的金兵野炊场景。

  清河钢厂挖出文物

  1988年10月,铁岭清河钢厂的几名工人在挖排水沟时,突然发现几件倒扣在一起的大铜锅,于是报告给了铁岭市博物馆。

  铁岭市博物馆随即派人前往调查,确认这组铜炊具为金代遗物,共有4件,分别是两件六耳圜底铜锅,一件双耳铜甑(zèng)和一件三足铜锅,炊具都是由黄铜铸造,出土时依次覆扣在窖坑内,保存状况较好。

  遗物出土地点位于清河区货郎屯南500米,其西北7.5公里即是金代辽东重镇咸平府,也就是现在的开原老城。

  据了解,专家能够迅速判断出这批炊具为金代文物,是因为六耳锅和三足锅为辽金时代遗存中的常见之物。但是之前的出土文物多为铁制,腐蚀严重。

  这次出土的金代铜甑,不仅在铁岭地区是首次发现,在其他同年代的遗址中,人们也没有发现过类似的器物。甑是放在锅上用于蒸烹的炊具,相当于现代的笼屉。这只双耳甑平唇、敛口、斜壁、浅腹,底部内折一圈附有4个长条柱状形的箅格,颈外饰有6道弦纹,腹上部有一对横置的扁耳,口径有60厘米,高有25厘米,它的铸造风格与出土的其他几件炊具完全相同,所以可以肯定其为金代遗存。

  铁岭市博物馆副馆长、研究员周向永告诉记者,清河区位于金代咸平府的东郊,是咸平路咸平府的辖境。从这些炊具的造型看,形制颇大,用黄铜铸造也显得非常沉重,不是普通人家的用具,根据有关资料推断,它们应该是当时军队的行军炊具,用牲畜驮运。

  至于这组炊具埋藏在这一地点的原因,不排除有紧急撤退或逃离咸平时仓促埋在这里的可能。

[1]  [2]  下一页  尾页

(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。