沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

辽宁省第二届雷锋文化节开幕

沈阳市政协委员建言:设立雷锋雕像 命名“雷锋街”

作者:徐月姣

2018-03-05 11:20   来源:辽沈晚报  
分享到:

  在“学雷锋纪念日”到来之际,3月3日,辽宁省第二届雷锋文化节在沈阳太原街举行了开幕仪式。文化节活动由中共沈阳市和平区委宣传部、沈阳市和平区太原街管委会承办。

  全国总工会兼职副主席郭明义发来贺信,希望把学习雷锋与诚信服务结合起来,与文明创建结合起来,与扶贫济困结合起来,与弘扬优秀传统文化结合起来,与促进地区文化经济社会发展结合起来,不断赋予雷锋精神新的时代内涵。

  郭明义还希望在第二届辽宁雷锋文化节活动中,能涌现出更多的“学雷锋见行动的诚信企业”“岗位学雷锋的好员工”“志愿学雷锋的雷锋传人”。

  现场,沈阳市政协委员周云川宣读了7名沈阳市政协委员的联名提案。提案建议设立雷锋雕像,高22米,基座高3米宽5米,雕像采用雷锋擦车的经典形象,地点拟定在沈阳站东广场或太原街步行街。雷锋雕像将为沈阳增添一道亮丽的人文景观,也为宣传雷锋文化及思想政治教育工作搭建一个有效的载体。

  提案还建议命名太原街为“雷锋街”。以雷锋命名的街路,意义非同寻常。这条路同雷锋雕像相呼应,形成沈阳市特有的一道雷锋文化景观。雷锋精神能与一条街、一座城市紧密相连,雷锋文化因此变得更加响亮。让雷锋的精神文化成为城市标志,成为市民的骄傲理由,成为文化的扩张品牌,成为振兴的动力源泉。

  此外,提案中还提到挂牌“雷锋剧场”;命名“雷锋学校”;筹备“雷娃”动漫形象系列作品等内容。

  开幕仪式最后,与会领导为雷锋少年旅授旗。与会人士表示,一座城市的发展与振兴固然离不开发展经济这个中心,但如果没有精神与文化的支撑,城市的发展就缺乏持续发展的动力。所以,应当守护住雷锋精神这一无形资产,将其固化具象,继而将其内化为人们共同的精神、信念,进而外化成强大的物质力量。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。