沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

“雷锋院长”用一只手擎起孤苦老人的晚年

作者:王晓阳

2018-03-05 11:25   来源:辽沈晚报  
分享到:

  张启东在讲述他和老人们的事。网络截图

  他叫张启东,是丹东市振安区五龙背镇政府民政助理、敬老院院长。

  “这里就是你们的家,我就是你们的儿子。”这是张启东最常对敬老院的老人们说的话。1980年,张启东被镇民政部门选到敬老院工作。

  刚工作时,一个不到20岁的小伙子,工作对象全是爷爷奶奶辈的人,张启东有些不适应。

  张启东上班头一天,就赶上两个老人因为一点小事打了起来。他在拉架的时候,被一个老爷子拍了两巴掌。晚上回家,他委屈地说不想干了。朴实善良的父母劝他:为老人做事是福分,你就把敬老院里的老人当做自己的爷爷奶奶!

  父母劝慰的话,张启东在心中记了几十年,也一直这么要求自己。敬老院曾有一位老伤残军人蔡景林因病卧床不起,情绪不好时,常常发火。张启东和服务人员耐心服侍,端屎倒尿,老人被感动,“你们对我实在太好了,就算是亲生儿女也没这么好的!”

  对于张启东来说,为老人送终是最难过的事,却也是常事。1988年6月的一天,院里杨万春老人突然患心梗去世。看着昨天还和自己唠家常的老人突然去世,张启东有种说不出的难过。他找来理发工具,给他理发、净面。担任院长的几十年来,院里每位老人去世,张启东都和服务员一起为老人穿寿衣,为老人料理后事,先后送走了几百位老人。

  除了照顾敬老院的老人们,张启东还时常挂念着五龙背镇里的困难家庭,凡是五保户、困难家庭有点什么事,张启东只要得知,定会赶去忙里忙外。

  2014年1月,村民王俊国因车祸致残,家里像塌了天似的。张启东得悉后,第一时间为他一家四口申报了低保,并捐助了200元钱,送去了米、面、油。接着,又把王俊国和他75岁的老妈安排到托管中心,并帮助他的妻子找了份工作……

  这么多年来,张启东的心思几乎都放在如何能让老人们晚年过得更舒适上。为了让老人喝上鲜牛奶、吃上放心肉,院里建起了养殖场;为了让老人在冬天也能吃上新鲜蔬菜,又在院门前的菜地里建起了九座温室大棚;敬老院通往镇内的道路年久失修,晴天一身土,雨天满鞋泥。为了解决老人行路难的问题,张启东四处奔走,终于争取到了建设资金,一条六米宽的硬化路面,平平展展地从敬老院直通镇内。

  张启东常说:我多出一点力,老人就能生活得好一些。在他的努力下,张启东所在的敬老院连续多年被评为省、市“文明单位”、“模范敬老院”;被评为“全国敬老文明号”。张启东个人则先后获得全国“孝亲敬老之星”、辽宁省“百姓心中十佳基层民政工作者”、“辽宁好人”、丹东市“优秀共产党员”、丹东市“劳动模范”、丹东市“十佳人民满意公仆”等荣誉。

  辽沈晚报、聊沈客户端特派丹东记者 王晓阳


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。