沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

“雷锋司机”

沈阳:盲女每周透析3次 的哥免费接送3年

作者:张阿春

2018-03-05 11:51   来源:辽沈晚报  
分享到:

  爱心诚信车队的一位司机把刘晶送到医院,开车门扶她下车。读者供图

  3年前,沈阳一出租车司机许下承诺,要免费接送一位盲女每周去医院透析3次。

  现在,一位爱心司机变成一个爱心车队,12名司机组团排班轮流接送,3年多从未中断。

  2014年10月,出租车司机李立国接到一位特殊的乘客,她叫刘晶,双目失明的她因尿毒症每周要去医院做3次透析来维系生命,刘晶的母亲也是个盲人,母女俩相依为命。虽然从家到医院坐公交只要几站地,但对于盲人来说,这段距离却很长。

  李立国知情后,当即决定今后要免费接送刘晶去医院透析。这件事之后在李立国所在公司的爱心诚信车队中传开,“一个人每周接送三次,要占用太多时间,也不容易坚持下来,不如大家一起来做。”抱着这样的想法,先是3位司机轮流接送,随后又增加到了5人,直到现在,参与接送的司机有12人。接送任务每周三次,接和送各需要一位司机,每个司机两周轮值一次。

  “正是团队的力量让我们坚持下来,现在李立国和几位司机的出租车已经下线了,但还有很多年轻的司机加入到爱心接送团队。每次接送,加上空车过去的时间,每位司机都要耽误一个半小时的工时,但谁也没有抱怨和后悔过,不管是排到谁的班,大家都心甘情愿。”现任深港鹏城爱心诚信车队队长的黄明军说。

  爱心诚信车队还有一个名为“深港爱心车队”的微信群,刘晶每周二、四、六去医院,提前一天就会在这个群里公布第二天去接送的司机名单。

  不仅是接送,有些年轻司机还很细心,经常早晨去接人时,带着鸡蛋饼等早餐;每逢年节假日,爱心诚信车队全体队员都要集合,大家一起去慰问失明女孩一家,并送去米、面、豆油、水果等,让她们感受到家庭的温暖,节日的温馨。

  都说做好事容易,难的是把好事坚持做下来,但爱心诚信车队的司机们却觉得不难。黄明军说:“我们做习惯了,就感觉这件事很普通,没有什么特别的。其实,我感觉这对我们司机也是一种‘教育’,虽然出来干活就是为了赚钱,但也不能一心光想着赚钱。别人说我们在做好事的时候,我们也会觉得自己这时候是个好人,在做其他事情上也要用这个标准来约束自己。”

  黄明军自己开的出租车可能在近几年也要下线了,但他相信,只要公司在,爱心诚信车队就不会解散。而且爱心诚信车队的爱心传递也不止于此,他们还要继续护送走失老人回家、救助贫困孩子、去养老院义务照顾老人……

  来回医院的路上,司机们愿意和刘晶聊天,逗她开心。黄明军说,刘晶现在脸上的笑容比三年前多了不少,她知道她是幸运的,因为不只是爱心诚信车队,社会上也有很多好心人都在关注她、帮助他。

  辽沈晚报、聊沈客户端记者 张阿春


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。