沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

“雷锋村医”守着乡亲不出门 能少收费就少收

作者:金松

2018-03-05 11:53   来源:辽沈晚报  
分享到:

  季节变化感冒患者增加,安玉清特意多进了对症药品备用。辽沈晚报、聊沈客户端特派本溪主任记者 金松 摄

  “不行,我走不了,走了这些人打针看病怎么办?”安玉清22岁那年被推选成赤脚医生,到现在已经66岁了。这么多年来,本溪南芬石湖村1000多名村民已经把他当成了健康守护神,他也几乎不出门。

  安玉清说,刚当赤脚医生那会儿,要求并不高,就是打个预防针,谁有个头疼脑热开点止疼片、扑热息痛片什么的。可是他总觉得医生就得能看病治病,“要不然叫啥医生呢?”

  安玉清就自己看医书琢磨,又到医院学习了一年。还别说,他真琢磨出了一个特别有用的药方:“就是治婴幼儿湿疹,因为受胎毒影响,大部分婴幼儿有湿疹症状。”

  农村孩子到市里医院看病不容易,安玉清的这个药方给乡亲们解决了大问题,名声渐渐大起来,十里八村的人都来找他。

  村里有个小儿肺炎患者,在市里医院花了好几千元也没治好,安玉清配药时对症加入预防并发症的药物,几百元就治好了。

  当地还有一名患者消化道出血止不住,花了好几万元,医院宣布不治。家属抱着死马当活马医的心态找到安玉清,安玉清开出药方,用药当天上午出血量就减少了,3天后血压恢复正常保住了命,总共花了1000多元。

  于是,不仅村里人有病找他,乡里也都到他这儿来,沈阳、大连、鞍山、辽阳还有吉林通化等地都有湿疹患者找他求助。

  “来看病的都是乡里乡亲,再就是慕名而来的,不能想着怎么挣钱。”

  石湖村一组有个村民患慢性胆囊炎和胃病多年,每次发作都给安玉清打电话出诊。哪怕是半夜三更,安玉清也没收过出诊费和注射费。

  四组有两名五保户老人,安玉清定期免费送医送药5年。

  对于外地慕名治疗湿疹的,只要是打电话,安玉清都会先询问病情,在电话里直接给开方,“一二十元钱就好了,还折腾来干啥?”

  安玉清并不避讳谈钱,挂号、出诊、针灸、按摩等没什么成本的项目他不收费,可打针吃药的钱还是要收的。不过这些年他攒下的却只是一本呆死账:“有人来了问没钱能给打针不,我说有病没钱也给打,这样的一般都不会再给钱了,能有1万多元钱吧。”

  3月3日,记者来到安玉清家中,他刚给一名手部骨折病人取出体内钢钉。

  谈起自己被评为省岗位学雷锋学郭明义标兵的事,安玉清说,区里来人通知他了,要去锦州做活动,但他跟对方说去不了。

  “因为这茬流感挺厉害,哪天都得三四十人来打滴流,再加上别的病人,就得五六十人,我要是走了,这些人就麻烦了。”

  做人要讲人品,行医要有医德,安玉清说:“只要大家还信任我、身体还允许,我就会干下去。”不过他还是希望村医的有关政策能更好点、收入能更高点,“不是为我自己,要有吸引力,年轻人才愿意来”。

  辽沈晚报、聊沈客户端特派本溪主任记者 金松


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。