沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

沈阳:文明家庭参观家风展 赏元宵灯会

现场分享好家教:教育孩子 父母首先要身正

作者:徐月姣

2018-03-05 12:01   来源:辽沈晚报  
分享到:

  文明家庭典型代表参观图片展。辽沈晚报、聊沈客户端记者 徐月姣 摄

  3月3日,由中共沈阳市委宣传部、沈阳市互联网信息办公室主办,和平区委宣传部承办的“网络中国节”之元宵节参观图片展及观灯活动如期举行,胡静琴、李艳霞等文明家庭典型代表共30人受邀参加活动。

  大家首先来到沈阳市盛京保利文化中心,参观了“家的味道”第三届沈阳市暨和平区“弘扬家教家风树立家国情怀”图片展;随后又前往棋盘山关东影视城,欣赏了沈阳国际文化彩灯节元宵灯展。参观活动结束后,各文明家庭纷纷表示,这是一次内容新颖、富含深意的活动,对促进家庭和睦,树立优良家风具有重要作用。

  王淑贤文明家庭在教育子女方面堪称典范,王淑贤今年73岁了,她和女儿都从事教育工作,并且都是“沈阳市优秀母亲”。现场,她与参观者分享了家教经验。她说:教育好子女,父母首先要以身作则,做到身正。她介绍,从她的父辈起,就教育家里子女“做人不能占人便宜”“要保持积极向上的心态”。

  他们家有一本厚厚的家风日记,上面记录了家风家训,并定期对家人实践家风家训的情况作总结。

  工作的时候,她也是每天都写日记的,对工作对生活做到有所总结和反思。现在小孙女也养成了每天写日记的好习惯,连节假日也坚持记。小孙女说:“日记让我经常思考今后努力的方向。”

  李艳霞文明家庭来自新华街道中兴社区,李艳霞曾被评为“感动沈阳人物”“辽宁好人”。面对患有脑瘫的女儿,她没有向生活中的困难低头,而是乐观积极地面对。她帮助女儿训练语言和行动能力,让她上学学习中医按摩。靠着按摩手艺,女儿毕业后经营了一家按摩店,还结了婚、生了娃。

  养育女儿的经历,让李艳霞体会到了残疾人生活的不易,尤其是在婚恋方面,她希望能够为残疾人群体做一些力所能及的事。她发现,残疾人的婚恋问题往往缺少社会的关注。为了帮助解决他们的“终身大事”,从2010年开始,李艳霞先后创建了多个帮助残疾人相亲的QQ群,每年还定期举办相亲会。几年来已经促成38对残疾人找到伴侣。

  李艳霞表示,沈阳市和平区举办的家风家教展非常有意义,影响力也非常大,好的家风家教需要传承。

  在家风展现场,文明家庭之间进行了深入交流,相互激励。他们向现场参观的市民热情地介绍家风家教,参观者听后既钦佩又感动,纷纷竖起大拇指。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。