沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

葫芦岛:号召全社会为候鸟迁飞保驾护航

作者:郑子超

2018-03-05 14:12   来源:葫芦岛日报  
分享到:

  “生态立市”是葫芦岛市今后五年工作“五大战略”之一,是贯彻落实党的十九大精神中“绿水青山就是金山银山”的具体举措。值3月3日“世界野生动植物日”之际,葫芦岛市林业局向全社会发出倡议:加大野生动物特别是候鸟保护力度,为候鸟迁飞保驾护航。巩固“创森”成果,保护滨城生态。

  葫芦岛市是国家森林城市,具有丰富的森林覆盖,又拥有宝贵的海洋湿地资源,是全省鸟类资源最为丰富的城市之一。候鸟集中分布在白狼山、虹螺山、五花顶、六股河入海口、宫山咀水库、建昌六股河等自然保护区,以及打渔山、沿海入海口等。葫芦岛市地处我国候鸟迁徙路线的关键位置,近年来,市委、市政府及主管部门不断加大候鸟保护力度,打击对野生鸟类乱捕滥猎行为及非法经营行为,取得了可喜的成绩。今年年初,又持续开展了“秋冬季候鸟等野生动物保护专项整治行动”。

  本市的候鸟迁飞季节的保护任务非常繁重,在个别地方,猎杀、毒杀候鸟行为以及非法交易野生动物鸟类的现象还时有发生,给鸟类种群造成极大的威胁和危害。为了更好地实现野生候鸟迁徙路线和栖息地安全,市林业局向全社会发出爱鸟、护鸟倡议:不干扰鸟类迁徙,保护鸟类栖息地。不强行驱赶鸟类,与鸟类保持距离;不非法捕捉、猎杀、经营、贩卖鸟类。积极举报并协助执法部门打击犯罪分子,坚决与各种危害野生动物的违法行为作斗争;不购买、不滥食鸟类及其它野生动物,做一个文明、守法、有爱心的消费者。把保护大自然,保证人民健康,变成全社会的自觉行动;全市各级野生动物救护中心、各野生动物疫源疫病防控机构、各地野生动物保护志愿者行动起来,积极开展护鸟宣传;开展巡护清网、野生动物救护、疫源疫病监测等工作;全社会积极行动起来,相互配合,共同努力,保护生态,防控禽流感,共建美好绿色家园。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。