沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 文化娱乐

《厉害了,我的国》激荡大连影迷为祖国点赞

作者:曲琦

2018-03-05 14:43   来源:大连日报  
分享到:

  中国桥、中国路、中国车、中国港、中国网……于3月2日全国公映的《厉害了,我的国》,是党的十八大以来中国的发展和成就首次以纪录片的形式呈现在大银幕上。昨日下午,记者来到某影城百年港湾店,该影城负责人马军告诉记者:“这部影片一上映,就成为大连影迷为祖国点赞和打call的表白平台。”

  当我国自主设计制造的世界最大起重船振华30稳稳张开吊臂,完成港珠澳大桥岛隧工程最后合龙的那一刻,影厅里响起了雷鸣般的掌声。来自沙区实验小学三年级的学生周子荷说:“我曾经在区里举办的演讲比赛中给大家讲述过这个故事,今天心情更加激动,仿佛随着电影亲历了这个伟大的时刻;还有川藏公路北线,曾经山鹰飞不过的山峰,现在十分钟就能穿越……伟大的祖国为了我们的幸福生活,面对一切困难迎头而上,我更要好好努力!”

  上海洋山港——全球最大单体自动化智能码头和全球综合自动化程度最高的码头,只需要9名工作人员进行日常操作,全自动双小车岸桥+自动导引车+自动化轨道吊……各项流程均通过远程控制自动完成。影片里,忙碌的港口却不见人影,自动导引车穿梭不停,集装箱摆放整齐有序,让人震撼;中国天眼FAST,从概念、选址到建成耗时22年,是无数科学家奋斗一生的杰作;中国人百年大飞机梦,C919的首飞成为中国民航业发展历程中的里程碑;全球最先进的超深水双钻塔半潜式钻井平台“蓝鲸2号被称为“流动的国土”……一个个大国重器是中国科研领域硕果累累的真实反映,坚守梦想的工程师、科学家、拓荒者们是谱写时代鸿篇的挥毫泼墨者。大连理工大学学生刘恒跃说,电影里那句“年轻人挑大梁,正成为中国科技创新的最强动力”催人奋发。片中习总书记说,择天下英才而育之、而用之,这是对成长于新时代的90后和00后们最诚挚的奋斗邀请。

  城市中闪耀的万家灯火,正是对国泰民安的最好注解。对于老百姓而言,现世安稳、岁月静好是最实在的幸福。当影片将镜头转向2011年的利比亚万人大撤离,中国建筑10227名中国员工和外籍员工一个不少全部撤回,包括记者在内的很多观众都流泪了。“有一个国家叫中国,有一种自豪叫我是中国人!”国企退休职工于静女士说,每年全家都会计划出游,看一看美丽的风景。“以往到欧美发达国家时会羡慕他们整齐的街道和高大的建筑。近几年再去,我发现从城市的发展来看,中国速度的确让世界惊讶,我们的许多城市都换上了新颜,老百姓的日子越过越好!”


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。