沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

王玉柱被誉为朝阳市区排水管线的“活地图”

作者:张旭

2018-03-06 06:26   来源:辽宁日报  
分享到:

  原标题:王玉柱:朝阳市区排水管线的“活地图”

  “干一行、爱一行、钻一行,作为一名党员,要立足岗位学雷锋学郭明义,不怕艰苦、勇挑重担。”3月2日,记者采访时,朝阳市城区民用排污管理中心主任王玉柱说。

  王玉柱今年43岁,参加工作18年来始终坚守在基层一线,在苦脏累险岗位同淤泥、污水、粪便、秽物打交道。王玉柱爱岗敬业、精钻细研,被誉为朝阳市区排水管线的“活地图”。

  2000年,从部队复员的王玉柱被分配到朝阳市政工程管理处排水维修队。为了能尽快了解城市地下排水管网的铺设情况,他率领排水维修队在完成日常工作的同时,主动出击进行大排查。用了一年多的时间,一份由300多张八开纸组成的手绘朝阳城区50多平方公里地下管线分布图最终出炉,上面详细标记着所有地下管线的位置、距离、流向、标高和变径、每个排水入口及出口,每条支管线分管线主管线的交汇点。王玉柱将这份地图牢牢记在脑子里,哪里设施状况较好,哪里相对薄弱,都一清二楚。

  “随时都要做好工作的准备”,这是王玉柱说得最多的一句话。2012年,为解决老旧小区污水横流、臭气熏天等问题,朝阳市成立城区民用排污管理中心,王玉柱成为排污中心负责人。近年来,王玉柱和同志们本着“一人脏换来万人洁”的敬业精神,顶烈日、战严寒、闻恶臭、污水,为全市73个社区、1658多栋弃管楼房、22组964户平房的居民提供过服务,帮助老旧弃管小区解决了大量排污难题,受益人数达30万人。

  王玉柱先后获得“全国五一劳动奖章”“全国建设系统劳动模范”“辽宁省劳动模范”“辽宁好人·最美人物”“朝阳市学郭明义标兵”“朝阳市学雷锋先进个人”等荣誉。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。