沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

阜新:有了自管会社区活动室全年无休

作者:年旭春

2018-03-06 07:33   来源:辽宁日报  
分享到:

  2月25日,早饭过后,家住阜新市水岸新城小区65岁的尚凤莲拿起乒乓球拍向门口走去,外孙女调皮地提示她,“糊涂了吧?今天是周日,社区活动室不开门,别去了!”尚凤莲反驳道:“你落后了吧?我们这有自管会,社区活动室365天全开放!”

  为了消除社区与活动室“捆绑式”的弊端,阜新市海州区西山街道群力社区探索社区活动室管理新模式,2016年10月成立了活动室自管会。社区不再管理活动室,活动室的开放和卫生情况交由自管会去负责。此后,社区活动室达到日日开放的程度,居民活动自由度得到提高。

  尚凤莲到社区活动室时,活动室大门已敞开,“值日生”李秀云已经打扫完室内卫生。不一会,尚凤莲的球友于秀军也来到活动室,他们开始了对决。“活动室春节长假期间都开门呢,别说周六周日了,”尚凤莲边打乒乓球边称赞,活动室自管的模式灵活,社区居民使用活动室不再受社区工作人员上班与否制约。

  群力社区活动室自管会在自管会党小组的领导下开展工作,共由7人组成,设会长1名,副会长2名,会员4名。自管会的职责是对活动室自主管理,包括活动室的开放时间、娱乐设备的维护、环境卫生、活动内容等。“周三学乐理、练发音,周四走模特,其他时间可打麻将、扑克、乒乓球、克朗棋,自管会安排的活动特别丰富。”于秀军说,自管的社区活动室真正地成了吸引群众的休闲站。

  群力社区书记吴忠英说,社区为群众自治组织,居民是社区真正的“管家”。社区活动室实现自管只是开始,以后社区还要引导居民探索弃管小区的自管方式,逐步引导群众实现自我管理、自我服务、自我教育、自我监督。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。