沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

“治乱书记”唐玉超兑现诺言

作者:崔振波

2018-03-06 08:22   来源:辽宁日报  
分享到:

  “真得感谢唐书记,这些年为村里办了太多好事、实事。账目清治理了村务乱,抓党员治理了民心散,带头干解决了致富难。正因为有了这样的‘治乱书记’,才有了我们今天的好日子。”3月4日,记者在抚顺县石文镇八家子村采访,提起村党支部书记唐玉超,村民都竖起大拇指,亲切地称他为“治乱书记”。

  八家子村过去是公认的“三多一少”落后村,即治安案件多、上访多、赌博多,人均收入少。1995年,唐玉超刚上任时向村民们承诺,一定要让八家子村彻底变个样。从此,他开始了长达23年的“治乱”生涯。上任伊始,唐玉超发现村内资产管理混乱。经过深入思考,他大胆改革,成立了村理财小组,设立了理财监督员。村里所有支出都由理财小组决定,并由监督员监督,月末还要张榜公示。村民王玉玺说:“村里的每一笔账都清清楚楚,有这样的好干部当带头人,咱老百姓心里踏实。”

  穷则乱,富则安。唐玉超深知要改变村里的混乱局面,根本上还得带领村民发展产业,让大家富起来。唐玉超将蛋鸡、绒山羊、柞蚕、葡萄和榛子等种养产业作为村里的主导产业。“发展产业,党员得带个好头。”1996年,唐玉超在村里率先办起养鸡场,5年间连续建起5栋鸡棚,年收入20多万元。村党支部副书记孙玉文建起了果园。村民组组长张梦儒搞起了柞蚕养殖。在党员的带动下,八家子村掀起了一股创业热潮。缺资金,村党支部帮助协调贷款320万元;少技术,村党支部举办各类培训班百余期。村民郭强深有感触地说:“多亏了唐书记,咱自打干上肉鸡养殖业,一年能赚七八万元,比以前种苞米强多了。”目前,全村共发展蚕山667公顷、榛子山267公顷、葡萄园27公顷。去年村民年人均收入达到两万元。

  在发展产业的同时,唐玉超还在全村开展了绿色庭院、文明示范户、模范好夫妻、和睦好邻里等评比活动,形成了户户争先进、人人争优秀、互帮互助的和谐氛围,八家子村彻底摘掉了落后村的帽子。

  新的一年,唐玉超又有了新的打算。他满怀信心地对记者说:“今年,我要带领八家子村的党员群众,在产业发展升级上铆劲儿、在延伸产业链条上加油,让全村人过上和城里人一样的好日子。”


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。