沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 科教卫生

铁岭:校园里的别样元宵节 (图)

作者:孙晓楠

2018-03-06 10:35   来源:铁岭日报  
分享到:

  元宵佳节,铁岭市部分学校组织学生制作元宵节主题手抄报,自己动手制作各式各样的灯笼,不仅煮元宵还自己动手做元宵,体验传统节日的文化韵味。

  2月28日,铁岭县凡河镇中心小学的老师和热心的家长就开始为元宵节活动做准备了。学生放学后,老师和家长一同布置走廊,在学校的走廊悬挂了百余个灯谜。老师还给同学们布置了收集元宵节的来历、习俗等内容的作业。

  六年级的同学在元宵节当天动手制作灯笼,他们4或6人一组,有的裁纸,有的粘贴,有的画图案,不一会儿,一个个精美、有创意的灯笼就做好了。五年级的同学们则在走廊中猜灯谜,老师们也加入其中。看过灯谜,有的同学在思考,有的同学拿本子记录下来,老师则用手机记录着同学们开心的精彩瞬间。三、四年级的同学则在教室里听老师讲授雷锋的故事和身边中像雷锋一样的好人。

  元宵节当天,银州区实验小学举办了以“喜迎元宵”为主题的庆祝活动。“通过元宵节活动来树民族文化之根,也让学生们更好地亲身体验中华民族文化的魅力所在。”银州区实验小学党支部书记兼校长张淑莉介绍。

  记者了解到,这是近年来,学校第一次组织学生们在学校过元宵节,因为大部分元宵节都处在放寒假的时间段。六年级的同学穿着橘色的围裙,头戴厨师帽,三人一组、五人一群像模像样地在做元宵。同学们分工明确,有的制馅,有的分面,有的同学面前已经摆好了成品元宵,自己乐得合不拢嘴。中午,同学们的午饭就是自己做的元宵。有的同学说:“吃到了自己做的元宵特别幸福。老师,我们以后每年都一起过元宵节吧。”


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。