沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

铁岭:陈家村46户贫困户全部脱贫

作者:张瑜

2018-03-06 10:35   来源:铁岭日报  
分享到:

  开原市八棵树镇陈家村根据村里的实际情况,发展特色产业,带动贫困户在家门口脱贫。去年一年,在上级各部门的扶持下,陈家村依托榛子、烟叶等特色种植业,带动46户建档立卡贫困户、90人成功脱贫,完成了整村脱贫任务。

  村党支部书记陈兴艳介绍,去年在上级各部门的帮扶下,全村道路、危房等基础设施都进行了改造,新修的6.8公里水泥路是让村民最满意的工程。村里还新建了文化活动室,并对两处卫生室进行了维修,方便了村民就医。村屯基础设施升级了,村民生活环境改善了,带领村民脱贫致富、发展富民产业成为陈家村两委班子的中心工作。成功做大一个产业就能带动一方群众脱贫致富,在如何发展扶贫产业上,陈家村两委班子上了心。以往大多数村民靠田吃田、看天吃饭,只有少数头脑活泛的种植榛子、烟叶,收益不错,但不成规模。由于村里四面环山,林业资源丰富,而且常年阳光充足、温差不大,非常适合发展榛子、烟叶种植。经过多次考察后,村两委班子研究决定,组织、鼓励榛子、烟叶种植大户成立合作社,从种苗、技术、管理与销售等方面给村民提供帮助,引导村民加入合作社,发展产业、实现就业。村里的贫困户可通过扶贫互助资金入股,建档立卡户中没有劳动能力的可以通过金融扶贫政策得到分红,有劳动能力的可以在合作社打工,这让贫困户对脱贫都有了奔头。如今陈家村榛子种植面积达到2000多亩,烟叶种植面积600亩。同时,该村的产业走向多样化,在村干部引领、带动下,村民纷纷开展香瓜、辣椒、大豆种植和家禽养殖,增收的劲头更足了。

  陈兴艳表示,今年陈家村将致力巩固脱贫工作成果,寻求更多致富渠道,朝着强村富民的方向努力奋斗。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。