沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 健康养生

健康养生:高跟鞋会给足部带来什么危害

作者:

2018-03-06 13:41   来源:葫芦岛日报  
分享到:

  高跟鞋一直以来都让女性又爱又恨,虽然能增加高度也能拉长身体比例,但相信不少女性都有被高跟鞋磨脚疼痛不已的体验。其实,常穿高跟鞋对足部的伤害还不止磨破皮那么简单。

  走路主要靠脚趾尖向前移动,高跟鞋无疑加剧了小腿肌肉的收缩。实践证明,长时间腿部的紧张状态会导致腿部肌腱缩短,进而伤害保持人体平衡的脚踝。踝关节的稳定性变弱,进一步便会影响膝关节。膝关节压力增大,会伤害髌骨,髌骨产生变形,从而引发膝关节炎。因此,常穿高跟鞋易带来一些关节炎。

  拇指外翻

  因为有些高跟鞋的鞋头太尖,挤压着大拇指,就会造成拇指外翻。而外翻的拇指由于一直被鞋子摩擦压迫,发炎时会有尖刺般的压痛感,此时已经危害到健康了。

  扁平足

  鞋跟越高,足弓的后臂越长,跖腱膜所受的拉力(张力)也就越大。如果长期拉力过大,跖腱膜松弛,足弓就随之降低,严重的会造成扁平足。

  拇囊炎

  由于过尖的鞋头会挤脚,会使拇囊炎的问题恶化。虽然穿尖头高跟鞋不会导致拇囊炎的声场,但高跟鞋的确会恶化拇囊炎,因此大家选购高跟鞋时要多加注意。

  崴脚

  正常人在行走和运动中,脚踝容易产生向内的翻转力,鞋的外侧总是最先磨损就是这个原因。人的自身也在不断地调整这种翻转力,以维持平衡,但穿上高跟鞋后,调整能力就会减弱,容易造成“崴脚”。而且发现鞋跟越高,向内翻转的势能越大,受伤程度也就越加严重。

  槌状趾

  当脚趾被迫和鞋前方相挤压的时候,会使脚趾头处于不自然的形态,导致脚趾头中间的关节因为脚趾经常弯曲而导致变形的脚部问题。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。