沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

营口:老边区三业并举做强县域经济

作者:刘澎 刘晓旭

2018-03-06 14:01   来源:营口日报  
分享到:

  营口市老边区大力实施“工业转型、农业做深、服务业育新”发展战略,推进县域经济发展。

  为突出区域主导产业、做大优势产业、做强新兴产业,促使产业在集聚中升级,老边区集中力量,促进钢铁及深加工、精细化工、汽保装备三大产业集群发展。2017年,全区三大产业集群实现产值369.2亿元,同比增长42.3%。其中,钢铁及深加工产业集群实现产值268.5亿元,同比增长,55.3%;精细化工产业集群实现产值67.2亿元,同比增长3.1%;汽保装备产业集群实现产值33.5亿元,同比增长11.4%。

  同时,老边区农业生产规模化初步形成,融合发展实现提质增效。以畜牧、蔬菜、水产“三业”为主,形成了东部以优质蔬菜生产为主的绿色板块,中部以精品水稻生产为主的黄色板块,西部以水产品生产为主的蓝色板块的区域布局。全区经营耕地面积在50亩以上的种植大户达到186户,农民专业合作社210个,家庭农场5个,全区农产品“三品认证”新增2个,总量达到14个。农产品加工业促进了农业增效和一二三产业融合发展,全区共有规模以上农产品加工企业15家,其中农业产业化重点龙头企业8家。

  此外,老边区全力推进农村电子商务平台建设。目前,已建立全区首家“营口市营东新城电商公共服务中心”,形成了网上交易、仓储物流、终端配送、实体销售一体化经营模式,实现线上线下融合发展。老边区还重点打造电商产业园和现代物流集聚区,积极推进电商谷、北京网库等电商项目,其中电商谷项目已与京东、苏宁、天猫、小米科技达成入驻协议;中大物流、辽南物流等32家重点物流企业进一步发展壮大。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。