沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

鞍山市委统战部、市工商联驻岫岩满族自治县穆家岭村工作队队长刘涛——要想群众享福干部就得多吃苦

作者:赵英明

2018-03-07 07:27   来源:辽宁日报  
分享到:

  2月27日,在岫岩满族自治县穆家岭村,一位70多岁的村民对刘涛说:“小儿啊,这回妥了!再也不愁因路不好、村子穷,小伙子娶不到媳妇啦!”

  “小儿”,是村里老人对后生的亲切称呼,这称呼透着村民对刘涛他们从最初的怀疑到如今的认可。“妥了”,含有一串村民过去不敢想的事情———穆家岭全境16.2公里贯通柏油路面,建起一座跨河大桥,村组桥梁改造、防洪墙修建,每个村组通路灯、村主路亮化美化等总投资400万元的一系列工程全部竣工。

  到今年3月,工作队到村里扶贫整两年。作为鞍山市委统战部、市工商联驻穆家岭村工作队队长,刘涛心里清楚,脱贫攻坚是必须打赢的硬仗。他说:“党和政府把重任交给我们,我们不能辜负党的信任。”

  刚进村时,通往村民组的漫水桥又窄又破,山上大片耕地因道路不通几近荒废,河道里乱石成堆、杂草丛生。刘涛他们经过申请,协调资金,带着大伙儿建桥修路、改造村部,建起村民文化活动广场。村子美了亮了,村民也有了脱贫的心气儿。

  深山鸡养殖基地是刘涛看好的第一个致富项目,工作队带着20多名党员,在不通路的山里架电杆、铺线路、搬饲料、设鸡网,随着一批批“深山蛋”销往16个省市,村民们看到了希望。

  来之前,刘涛心里就有个长远谋划。从“深山蛋”开始,他们带领村民整合禽蛋、食用菌、山榛子等绿色农产品,打造出“共同富裕穆家岭”品牌。穆家岭村新建香菇大棚100栋,冷库、烘干、制菌棒等一整套香菇产业链已盈利,带动300名村民就业。

  2017年,穆家岭村脱贫销号了。如今,总投资200万元的蘑菇基地加光伏发电项目即将全部完工,仅此一项就将为村集体每年稳定增收30多万元。

  为了穆家岭的明天,刘涛把心留在了这里。如果你看他的微信朋友圈,会看到穆家岭一天天可喜的变化。2月5日他写道:大红灯笼挂起穆家岭美好的明天!奋斗是做好手里的每件小事,不拖拉不抱怨不推卸不偷懒,每天一点一滴的努力。3月2日他写道:要想群众享福,干部就得多吃苦!

  【点评】刘涛带着工作队走遍了村里的沟沟坎坎,摸清了贫困户的不同情况,无论是建养殖场、扣蘑菇大棚,还是架电线杆、铺桥修路,他都干在前面,越来越多的人在他的带动下焕发出奋斗精神。有了这种干劲,坚持不放松、不停顿、不懈怠,每个贫困户都能如期脱贫。


(责任编辑:白金朋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。