沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

陈希金:一心为民的村支书

作者:王巨

2018-03-07 09:13   来源:丹东新闻网  
分享到:

  2003年,宽甸振江镇将石柱子村和振江村合并,以石柱子村为名。合并后,正值原来的村主任“到站”,其他村干部人心涣散,无人做事,复杂的局面需要一位能人出来主持工作。

  经过周密考虑,镇党委、政府领导找到了陈希金,希望他能参加村干部的换届选举。陈希金出生于1962年,是土生土长的石柱子村人。他的家里有蛤蟆养殖、红松种植等产业,每年收入几万元,家里的日子过得非常好。

  陈希金深知村干部的辛苦,但更清楚当地百姓真的需要一个致富带头人……2004年,他以大局为重,参加了村干部的换届选举,成为石柱子村的村主任。2007年,他担任村党支部书记兼村主任。

  另辟蹊径栽红松

  石柱子村位于山区,山多地少。村民以前习惯种植板栗树,但板栗产业存在冻害严重、投工较多、效益低下等问题。为了寻找一项好产业,陈希金跑遍了黑、吉、辽三省,并到知名林科所参观学习。经过考察调研,村两委统一了认识,最终选定了红松嫁接这项产业。

  而当时,多数村民对红松嫁接并不熟悉。如何让村民接受这个“新事物”,成为陈希金面临的一大难题。

  2005年冬天,陈希金带领4名村干部,开始挨家挨户做工作。由于雪天路滑,加之交通不便,他们只能以摩托车、自行车为出行工具。而一些特殊路段,甚至需要手脚并用才能通过。即便如此,陈希金他们还是走遍了24个村民组。每到一处,陈希金都会把红松嫁接产业的美好前景讲给大家听,有理有据、让人信服。

  为减轻村民负担,陈希金积极争取上级支持,扶持村民发展红松嫁接产业,累计争取红松苗木400多万株、价值200多万元。功夫不负有心人,全村现已发展红松1.5万亩,实现嫁接5000亩。全村栽植红松的农户达90%以上,部分农户已见效益。这更坚定了陈希金发展红松嫁接产业的信心,他的目标是在未来3年内,全村发展红松要达到两万亩;5年后,年总产值可达2000万元,人均收入可达7000元。

  柱参产业的领路人

  石柱子村的特产石柱参,因其形体结构、药用成分、营养价值酷似山参而闻名,被誉为“国之瑰宝”“园参之冠”。村里现有100多户农户种植石柱参,存帘量达10000多帘。

  对于这项“黄金产业”,陈希金却以特有的敏锐,发现了存在的问题,包括石柱参品种不纯、种植工艺简单、没有品牌等。在他的带领下,村里成立了柱参协会和惠农柱参专业合作社,统一技术管理、统一产品质量、统一包装标识、统一销售价格,彻底改变了过去石柱参无序发展的状态。

  经过几年的艰辛努力,石柱参获农业部“地理标志认证”,经国家商标总局核准注册了宽甸有史以来惟一一枚“地理标志证明商标”,列入农业部第一批“中国重要文化遗产”。

  2013年秋,国家商标总局举办相关展会,石柱参受邀参展并免费获得9平方米的展位。而当时,陈希金因患严重的滑膜炎已入院治疗数日。听到这个消息后,他马上从病床上起身,像个孩子一样兴奋。当天,他不顾家人和医生的强烈反对,坚持出院,踏上了去北京的列车。

  到达目的地后,陈希金立即投入工作之中,从展位的装修到具体施工,他都奋战在第一线。然而,过度的劳累使得他的病情加重。每次回到宾馆,他便一头倒在床上,一步路也走不了,即便是倒杯水也需要同行的人代劳。值得欣慰的是,石柱参借此次展会走向了全国。而病情的加重,令陈希金不得不提前返回家乡,再次入院接受治疗。

  作为石柱子村的“掌门人”,陈希金把自己视为全体村民的“家长”,时刻关心村民的生活。14年来,他共争取资金1000多万元,用于村民组道路改造、修建桥涵、安装路灯、修建文化广场及为村民安装自来水诸方面,极大地改善了村民的生活条件。脚踏实地的奋斗,也为他带来了市劳动模范等荣誉。

  没有梦想就没有未来,对于全村的发展,陈希金心中还有一张蓝图,这就是“利用石柱参品牌、石柱参历史文化和村里得天独厚的生态优势,把石柱子村建设为‘石柱参特色小镇’,带领所有村民迎接更美好的新生活”。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。