沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

沈晓峰带领村民把省级贫困村变成全国文明村

作者:郑有胜

2018-03-07 09:51   来源:辽宁日报  
分享到:

  2月25日上午,在辽阳县下达河乡大西沟村,曾经的残困户刘海荣正和爱人宋威一起,在自家租种的蔬菜大棚里给刚栽下的第二茬2800棵西红柿苗浇水。而第一茬西红柿让她家增收了2万多元。

  “2016年以前,俺家穷得叮当响,三口人一年收入不到6000元。”腿脚不便的刘海荣快人快语:“是沈晓峰书记带领咱村百姓挖掉穷根,4年间壮大了村集体经济,让百姓脱了贫,把一个省级贫困村变成了全国文明村。”

  地处辽阳东部山区的大西沟村,位于汤河水库的上游。为保护好辽阳和鞍山两座城市居民的“大水碗”,几十年来当地人拒绝发展一切污染产业,致富项目少,村民生活贫困。大西沟村党支部书记沈晓峰立志要让全村富起来。2013年当选村党支部书记后,他积极寻找致富项目。当时,村集体账上一分钱都没有,他就私车公用,自费跑项目,引资金。他还把全部工资都拿出来,帮助生活有困难的群众和党员。

  功夫不负有心人。在沈晓峰的努力和带领下,大西沟村这个昔日的省级贫困村面貌开始了大变样——新建起漂亮的综合办公楼,修建2000平方米大型文化广场,全村道路硬化,主干道实现了亮化和绿化,还建起了景观墙。大西沟村变得越来越漂亮了。

  贫困村脱贫,重在找好致富项目。沈晓峰带领村“两委”班子结合村里实际情况,把致富的点打在发展绿色产业上,“围绕绿色转,抱着绿色干”,横下心来搞蔬菜大棚种植、淡水鱼养殖和乡村旅游。

  为搞好蔬菜大棚种植,村里成立了辽阳县西沟现代农业专业合作社,负责组织实施温室大棚项目建设。沈晓峰通过多方协调与沟通,争取资金200万元,结合辽化公司扶贫建棚款135万元,建起了高标准的温室大棚29栋,全部包给有能力的贫困户和群众,仅此一项人均收入便增加3000多元,村集体收入增加26万元,大西沟终于走出村集体经济零收入的窘境。

  最近,沈晓峰又争取到74万元资金,正用于鱼塘项目建设,大西沟村乡村游项目也纳入规划之中。去年,大西沟村全村人均收入突破万元大关,58户特困户、104口贫困人口全部脱贫,一举摘下省级贫困村的帽子。同年,大西沟村荣获全国文明村称号。

  “村民选咱当书记,是对咱的信任。咱可不能辜负这份信任,就是累弯了腰也要把村民所盼望的事情办好,带领村民脱贫致富奔小康。”沈晓峰说。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。