沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

“雷锋维修工”28年滚泥浆 维修水管万里长

作者:王罡

2018-03-07 13:33   来源:辽沈晚报  
分享到:

  宋阳在维修供水管道。鞍山市自来水总公司供图

  28年来,宋阳出色完成了无数次急、难、险、重的供水抢修任务,哪里水管爆裂,哪里就是他的“战场”。满身尘土,一身泥浆,他用火一样的热情感动了身边的每个人。

  身高不到1米65、身体瘦弱,每天与泥水打交道,披星戴月,废寝忘食。他没有因工作条件艰苦而退缩,也没有因身体不适而产生调离的念头,一干就是28年。

  28年来,宋阳出色完成了无数次急、难、险、重的供水抢修任务,哪里水管爆裂,哪里就是他的“战场”。满身尘土,一身泥浆,他用火一样的热情感动了身边的每个人。

  日前,宋阳刚刚被评选成为辽宁省学雷锋学郭明义标兵,体现了他的人生价值。

  1990年,毕业于公用事业局技工学校管道专业的宋阳被分配到自来水公司从事管道抢修工作。2011年的第一场大雪,导致汪家峪水厂清水池输水管线爆裂。险情就是命令,作为抢修队长的宋阳第一个跳进作业坑里,全身趴在冰冷刺骨的泥水中,为了把水泥灰口打实封严,他一干就是几个小时。

  由于经常超负荷劳动、在冷水里浸泡,宋阳患上了关节炎、腰肌劳损、腿部静脉曲张等疾病,时常疼痛难忍。医生在诊断书上明确写:“休息三个月,建议单位调换岗位。”可他却把诊断书偷偷地藏了起来,一如既往地出现在抢修现场。

  2014年6月,自来水总公司以其名字命名“自来水总公司宋阳抢修队”。2010年以来,宋阳先后获得了鞍山市特等劳动模范、鞍山市学雷锋、学郭明义先进个人、鞍山市好干部、辽宁省好干部、鞍山市第六届道德模范等殊荣。

  工友们说,宋阳干起活来像一阵风,敢打敢拼;关心别人如一团火,扶贫济困,温暖人心。

  辽沈晚报、聊沈客户端特派辽阳记者 王罡


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。