沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

朝阳:多措并举稳步推进畜牧业安全生产工作

作者:石伟峰 吴仕丰

2018-03-07 13:56   来源:朝阳日报  
分享到:

  为保障畜产品质量安全,让全市人民吃上“放心肉”,朝阳市畜牧兽医局结合全市实际,从三个方面入手,展开了全年的安全整治,确保了畜产品安全。

  扎实开展动物疫病防控工作,夯实高致病性禽流感等重大动物疫病强制免疫工作,积极开展集中免疫后的每月固定补免工作,开展流行病学调查和疫情排查,加强免疫抗体监测,全市应免畜禽免疫密度达到100%,免疫抗体合格率全年保持在70%以上,同时开展布病、炭疽病等人畜共患病专项防控工作。持续推进养殖业保险工作,加强政策性宣传工作,畅通投保渠道,简化承保程序, 2017年完成投保牲畜117.3万头,保费总额4084万元,理赔23万头,为养殖户直接挽回经济损失2108万元。强化动物卫生全程监管,加强对饲养场(户)强制免疫的监管,规范开展产地检疫和屠宰检疫,持续开展打击非法加工贩卖病死动物及其产品等违法行为的专项行动,加强对重点环节和场所的排查、抽查,防止病死动物产品流入餐桌。2017年,全市共查处违法案件118起,罚没15.3万元,处理病害肉13.1吨、病死动物23.5万头只羽。

  强化监督检查,严厉打击畜产品安全领域和兽药、饲料生产、销售、使用环节违法行为,规范生产与经营秩序。全年共检查兽药饲料经营企业1400家次、饲料生产企业120家次、规模以上畜禽养殖小区1200家次、生鲜乳生产企业20家次,共计出动执法人员4400人次,出动执法车辆1200台次,责令整改违规行为24起,立案14起,处罚金额7.8万元。同时加大畜产品抽检测力度,持续开展“瘦肉精”、生鲜乳质量安全、兽药残留等监督检测工作,全年完成畜产品安全检测4346批次,检测结果均为阴性。全市全年无重大畜产品安全事件发生。

  为强化安全生产,市畜牧局成立了安全生产工作领导小组,并且细化责任分工,层层落实相关责任。各县(市)区畜牧主管部门按照分级负责、属地化管理和谁主管谁负责的原则,严格落实相关责任主体和责任人,并且指导畜牧业生产企业落实安全生产主体责任。为把安全生产作为常态化工作,畜牧系统经常性地对全市涉氨屠宰企业,兽药、饲料粉尘涉爆生产企业进行全覆盖检查,对饲养、交易、畜产品储藏场所和草种生产企业、防火物资库进行了巡查。据统计,2017年,全系统共开展安全生产检查、巡查20余次,保障各项安全生产措施落实到位,做到防患于未然,确保全市畜牧业生产无安全生产问题发生。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。