沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 城市建设

沈阳南运河地下管廊9月全线洞通

作者:陶阳

2018-03-08 04:08   来源:辽宁日报  
分享到:

沈阳南运河地下管廊9月全线洞通

12台盾构机同时作业,年底前正式运营

  3月7日,记者从沈阳市建委了解到,沈阳市地下综合管廊(南运河段)工程首条盾构区间比原计划提前一个月实现洞通,标志着沈阳市地下综合管廊(南运河段)工程已具备管线入廊施工条件,对年底管廊的正式运营起到决定性作用。

  沈阳市地下综合管廊(南运河段)被财政部列为全国PPP示范项目,也是沈阳市首个进入执行阶段的PPP项目,工程西起沈阳市南运河文体西路北侧绿化带内,终点位于和睦公园南侧,干线管廊全长约12.63公里,廊内包括“热力舱”“天然气舱”“水信舱”“电力舱”“紧急逃生通道”,涵盖电力、通信、给水、中水、供热、天然气六大类入廊管线。

  沈阳市建委相关负责人介绍,“实现洞通的区间为青年公园至万柳塘公园南线管廊盾构区间,长度2253.837米,盾构机于2017年7月17日始发,到2018年2月28日接收,施工天数共计227天。该盾构区间有超过1/3段落位于南运河河道正下方,地层类型复杂多变,多处含有大于30厘米卵石的地层给盾构掘进增加了难度,同时采用‘V’形坡掘进方式下穿多处立交障碍,在下穿南北快速干道隧道时管廊顶端距隧道底端净距只有3米,施工过程中我们先后攻克多项技术难题,成功规避安全风险,比原计划提前一个月实现了区间洞通,争取在4月份达到管线入廊条件。”

  据了解,沈阳市地下综合管廊(南运河段)是国内首条使用盾构法施工的地下综合管廊工程,管廊采用双线单圆结构,单圆盾构开挖直径为6.25米,管廊内径为5.4米。目前全线共有12台盾构机同时进行井下作业,每天每台大约掘进12.12米,预计9月底实现全线洞通,年底前完成项目建设并开始管廊试运行。

  沈阳市地下综合管廊(南运河段)工程建成后,将把市政配套管线集于一体,实施统一规划、设计、建设和管理,将有效解决市内城区反复开挖路面、架空线网密集、管线事故频发等问题,同时将有效保障城市安全,完善城市功能,美化城市景观,促进城市集约高效和转型发展。同时,作为国内首条贯穿于老城区盾构建设的地下综合管廊,创新的建设工艺及工法将为日后我国全面推行老城区地下综合管廊创新的建设工艺及工法提供借鉴性经验。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。