沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

张忠有把小渔村建成海上旅游胜地

作者:蔡晓华

2018-03-08 08:39   来源:辽宁日报  
分享到:

  “我是獐岛村的当家人,就是要带领大家干实事,为百姓谋福祉。”3月5日,东港市北井子镇獐岛村党支部书记张忠有对记者说。2017年,獐岛村接待游客10万人次,实现旅游综合收入4000万元。

  獐岛村位于黄海之中,因为交通不便,曾经是一个几乎与外界隔绝的渔岛村。2006年,张忠有以满票当选为村党支部书记,他立志要带领村民把獐岛建成辽东海上旅游胜地。上任之初,张忠有因地制宜提出全村发展目标:打造獐岛品牌,发展以旅游业为龙头产业,以捕捞、养殖业为两翼的海岛绿色产业。

  近些年,村里先后投资近4200万元,改造旅游景区的基础设施环境。通过几年的不懈努力,獐岛村的旅游面貌焕然一新,游客数量每年成倍增长。如今,小小的海岛已拥有大小客货船8艘、快艇3艘、专用码头3座,建成80余家渔家乐式旅店、10座高档宾馆。这个陆域面积只有1.2平方公里、人口700人的小渔村,村集体资产超过2亿元,村集体经济年收入超过1400万元,全村人均年收入超过6万元。

  獐岛村这些年干了许多工程,投资额无论是几百万元还是上千万元,每项工程都由村委会主持,村民直接监督,张忠有“不沾半点腥”。他想得更多的是让老百姓都能享受到发展成果。村里出资新盖了小学校和卫生所,免费为每个村民办理了合作医疗、财产保险、老年人意外伤害保险。60岁以上老人每人每月都能领到60元到150元生活补助,每年两次请来市中心医院大夫进岛,为村民进行健康检查,不用村民花一分钱。春节的大宗年货,村里出资统一购买,发放到各家各户。

  “我们决心用3年到5年时间,让全村年综合收入达到1亿元,村级集体经济年收入达到2000万元,村民人均年收入达到10万元。”张忠有充满信心地说,2018年,村里的环岛步行栈道、雨水回收储水池等一系列大项目将建成投入使用,这些都会让獐岛的旅游品质再上新台阶。

  獐岛村先后获得辽宁省文明村、全国民主管理示范村、全国生态文化村、全国休闲农业与乡村旅游五星级示范村、全国文明村等殊荣。张忠有也先后被评为省特等劳动模范、省优秀共产党员。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。