沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

一封信感动网友 27小时捐款超百万(图)

作者:赵天乙

2018-03-08 08:43   来源:辽沈晚报  
分享到:

  患病后的朵朵。家属供图

  “只有靠输血和血小板才能保命,5岁女娃罹患重病”——一封求救信令无数网友感动,消息像长了翅膀,在铁岭微信朋友圈和微信群中飞快传播。

  亲人、同学、朋友、素不相识的人们纷纷伸出援助之手,善款如雪片般飞入指定账户。短短27个小时,就筹得善款超百万元,而这个数字还在增长。不断增长的数字给了女娃生存的希望,也温暖着辽北这座小城的人们。

  5岁女娃骨髓穿刺一声没哭

  樊野有一个可爱的女儿朵朵,今年5岁。朵朵聪明可爱,唱歌跳舞画画弹琴样样都会,还能用英语简单与人交流。从出生的那天起,樊野付饶夫妇全部的爱都倾注在朵朵身上,“艾依”名字的由来就是“爱你”的谐音。

  今年1月8日,朵朵小腿突然出现血点;9日,眼睛下面出现了更大的血点。夫妇二人赶紧把孩子送到铁岭市妇婴医院进行检查。

  检查的结果令樊野夫妇悲从中来。“化验了三次,血小板只有6个,而正常值在100-300之间。尽管输了血,第二天血小板的数量也才14。”樊野说,医生说孩子危险,得赶紧转院。

  1月12日,朵朵被送往中国医大附属盛京医院。门诊重新化验血常规显示,血小板只有8个,中性粒细胞0,血红蛋白86。“化验单上没有一项指标是正常的。”樊野说,医生告诉他,孩子随时有颅内和内脏出血可能。

  骨髓穿刺前,朵朵拽着樊野的手说:“爸爸,我害怕。”樊野只好哄着孩子:“别怕,做完病就好了,咱就可以回家上学了!”

  “孩子进行骨髓穿刺全程没有用镇静药物,疼得手心全是汗也没有哭一声。”樊野说,孩子的坚强让他这七尺高的汉子泪水涟涟。

  5岁生日病床度过:姥姥别哭

  希望在穿刺的三天后彻底破灭,朵朵被确诊为急性重型再生障碍性贫血。“紧张的情绪彻底崩溃了,”樊野说,那一刻,夫妇二人感觉天塌了下来。

  医生告诉樊野夫妇,只要没有大出血,生命体征平稳,可以先用药物治疗试试,骨髓移植是最后的选项。

  在医院的救治下,朵朵的情况渐渐平稳,由每三天输血小板递减到10天。就在夫妇二人感到了希望时,朵朵的病情急转直下,血小板降至0,血红蛋白也只有49。

  3月2日,朵朵因颅内出血转入重症监护室。“重症监护室外,我们度日如年,每次听到护士喊床号,心里就咯噔一下。”樊野说。随着血液指标的好转,3月5日,朵朵转入了普通病房。

  孩子的命暂时保住了,但医生的一席话让樊野夫妇面临绝望:“治好孩子的病,骨髓移植是最好的治疗手段,建议马上进行移植。”

  现在朵朵颅内出血点已经变大,痛得咿咿呀呀直喊“爸爸,我还能活么?我想回家,我想小朋友们”。“看着孩子被病痛折磨,我这做父亲的心如刀割。”樊野说,“即使倾家荡产,也要救回我的女儿。”

  为了哄着孩子,大人们给她买了玩具陪她玩。“我岳母有一天陪孩子玩的时候掉了几滴眼泪,朵朵像大人似的说:‘姥姥别哭,我能活100岁!活得比你们还长呢’。”樊野说,别看她小,她也知道姥姥是为她掉泪,她在哄姥姥开心。

  1月29日,朵朵在医院里度过了5岁生日。没有像往年那样大声唱着生日歌,朵朵只是静静地坐在病床上听着爸爸唱,然后小声地和妈妈说:“妈妈,我嗓子疼。”而在歌声中,樊野流露出的是浓浓的父爱与心疼。

  数百段证人证言呼吁爱心接力

  为了给女儿治病,樊野一家花光了多年积蓄并借了外债。“已经花了20多万元,现在正在卖家里的房子。”樊野说,即使这样,也远远不够给朵朵治病的钱。

  “给孩子治病是父母天经地义的事,本不该去找社会组织帮忙,这也是实在没有办法。”樊野说,人要到多无助和绝望,才能丢下尊严摊开双手向别人求救呢。

  3月6日下午1时多,悲情、无助又饱含对女儿浓烈爱意的一封信,开始无声无息地在铁岭朋友圈中转发。从下午1时20分第一笔捐款开始,善款如雪片般汇入指定求助账户。他们有樊野夫妇的同学、同事、朋友,但更多的是素不相识的人们。而能让他们对此深信不疑的,是微信实名认证的证人证言。

  证人李东涛,妇婴儿科主任:这个是真的,最初因血小板极低,以血小板减少症在我科输血小板,2天无效,考虑血液病转盛京的。急性再生障碍性贫血是血液病中非常重的一型,骨髓移植费用巨大,希望大家能够伸出爱心之手。

  证人“凌云壮志”:我是孩子母亲的大学同学。希望通过好心人的帮忙,宝宝可以顺利度过难关!加油艾依!

  证人“冰夜雪舞”:让捐款早日到位,让孩子早日手术!孩子太小,她等不了那么长时间!谢谢大家都行动起来吧!这是真的,经常在单位看见她,父母都年轻,孩子太可爱了!加油!

  善款数字刷屏增长温暖铁岭城

  樊野没有想到,自己发出的求救信息这么快就得到了热心网友回应。从3月6日下午开始,求救信息刷屏朋友圈。除此之外,居民的业主群、书友的读书群、司机的车友群、医院的患者群等等各色微信群中都陆续出现。捐款数字也是不断攀升,每一分每一秒都不断地在变化。

  更多的网友希望自己的微薄之力能够挽救孩子的生命,能够挽救这个家庭。“爱心让我们聚在了一起,在给了孩子生存希望的同时,我们深受感动,也温暖了我们这座城市。”

  截至3月7日下午1时,共有34823人次捐款,21802人次转发,24小时捐款965320元;截至发稿时,捐款金额已经超过百万,27个小时!

  “是他们给了我们勇气和力量,感谢网友们。”樊野说,下一步,他们将积极寻找骨髓源,尽快为朵朵手术。

  辽沈晚报、聊沈客户端特派铁岭首席记者 赵天乙


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。